你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

残疾修鞋匠为感恩欲捐献遗体和器官

[日期:2017-07-03] 来源:辽沈晚报  作者:薛雪 [字体: ]

      他3岁时不幸患上小儿麻痹后遗症,只能靠双拐行走。

  残疾人的特殊身份,让他获得了更多社会上好心人的无私帮助。

  身体残疾和命运的波折让史长友更渴望一个完整的人生,捐献自己的遗体,是他想以这种方式回报社会。

  拿到遗体捐献手续的那一刻,他一再嘱托村干部和自己的亲属,“一旦自己病危时,立即和红十字会联系。让他们在第一时间取走我的遗体、捐献我的器官。”

  身体残疾 拜师修鞋

  史长友今年55岁,家住沈阳市新民屯镇宽场村,3岁时因为感冒发烧住院后,落下了小儿麻痹后遗症,双腿肌肉萎缩,从此再也不能站立,只能靠拄拐行走。

  但史长友是个乐观坚强的人,7岁时他每天拄着拐杖到村里的小学读书,是个品学兼优的好学生。不幸的是,14岁那年辍学了,史长友的父亲跟亲戚朋友借了100元资金,购买了修鞋用的工具,把他送到村里一个姓宋的掌鞋匠学起了修鞋。

  学成之后,为了不和师傅抢活,史长友先是拄着拐杖一瘸一拐的到附近村子去修鞋,“他干活仔细,为人热情,活也挺多,为人老实肯干,每天收入都不错。”邻居们这样评价。

  史长友虽然身体残疾,但他的闪光点被同村张大爷看在眼里,还把自己的亲属介绍给他。1991年5月史长友娶媳妇成了家,一年后生了个儿子,日子虽说不富裕,但也过得有滋有味。

  右腿两次粉碎性骨折

  史长友不甘于现状,还干过水稻加工,养过羊。

  2005年刚刚初中毕业的儿子史荣强溺水身亡。2012年10月,史长友患了慢性心肌梗塞,幸运的是被医生抢救过来。

  2013年3月23日和2016年3月28日右腿先后两次粉碎性骨折,做了4次手术。同时还患上了高血压和糖尿病,身体状况一天不如一天,天天靠服药维持。为了不连累妻子,2015年5月,史长友主动提出和妻子协议离婚,他带着11岁的小儿子靠租房过日子。

  感恩社会 捐献遗体

  几年前史长友产生了捐献遗体和器官的想法,并征得亲属们的同意。

  史长友告诉辽沈晚报记者,“在我家庭遇到困难时,是党和政府及爱心人士伸出了援手,无私的帮助我们。2004年民政部门为史长友和孩子办理了低保户,使他们家每月都有了固定收入。社会各界的志愿者带来了近千元的生活、学习用品和现金看望他们。”

  在精准扶贫中,一名警官和他家结成帮扶对子,每年年节都送来帮扶金。新民屯镇九年一贯制学校免收了小儿子乘坐校车的费用,班主任老师陈艳萍自己掏钱给孩子买运动服、学习用品和辅导材料。

  “现在小儿子无忧无虑地在学校读书,学习成绩也不错,是班里的学习委员、少先队中队长和学校的足球队员,孩子能有今天,我是打心眼里感谢帮过我们的人。”史长友说。

  现在,史长友已经在沈阳市红十字会办理了遗体捐献手续,随后又到辽宁省红十字会办理了眼组织自愿捐献卡。

  史长友说:“我虽然身体残疾,但有些器官还是好的。我是个残疾人,深知疾病给自己和家庭带来的痛苦,我要把遗体捐献给医疗部门进行医学研究,把我的器官捐献给需要的患者,希望能用这种方式回报社会,延续我的生命,让他人免于苦难,重获健康。”

更多
打印 | 录入:玉观音 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款