你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

全国第二期器官捐献协调员强化培训在津召开

[日期:2017-06-12] 来源:央广网  作者:陈庆滨 [字体: ]

      6月10日,由天津市第一中心医院、中国人体器官捐献管理中心联合主办的全国第二期器官捐献协调员强化培训会在天津召开。此次会议参加人员主要是来自华北各省市的器官捐献协调员,会议也首次邀请了美国Gift of Life Donor Program的专家Howard M.Nathan,从专业、法律、心理等方面,详细介绍了当前美国在推动人体器官捐献及管理方面的现状及举措等。

  所谓“人体器官捐献协调员”是指在人体器官捐献中,负责沟通病人或家属,完成各个环节的法律相关文件,并促成器官捐献完成的专业人员。据中国人体器官捐献管理中心业务部副部长高新谱博士介绍,2010年3月中国正式启动人体器官捐献试点工作后,“器官捐献协调员”正式成为了一个职业。据统计,2010年刚起步时全国范围内人体器官捐献协调员不到50人,但到2016年,全国器官捐献协调员已有1908名,发展的速度非常快,这其中一半是专职,另一半则是拥有协调员资质,正在从事其他医务工作的人员。高新谱表示,器官捐献协调员数量的增加对解决捐献无门、规范器官捐献行为、帮助有捐献意愿的供者完成心愿等方面都发挥了重要作用,正是在这些协调员的努力下,截至2016年,我国共完成器官捐献4080例,共捐赠了1万多个器官,挽救了1万多患者的生命,器官捐赠协调员正在成为我国器官捐献事业中一个非常重要的组成部分。
 
  但是,不容回避的是,尽管我国的器官捐献协调员数量增长迅速,但与我国庞大的人口基数比还是有着非常巨大的差距,我国现在有30万患者等待器官捐赠,但我国每百万人口捐赠率2010年仅为0.03,即便经过多年发展,到2016年也刚刚达到2.98,要想提高捐赠率,挽救更多患者生命,尽快提高器官捐献协调员的数量与质量已是刻不容缓。
 
  天津市第一中心医院器官捐献办公室主任玮晔坦言,由于目前器官捐赠协调员这一职业在我国医药卫生行业里缺乏明晰的职业发展路径,在工资待遇、职称晋升等各方面都不尽如人意,再加上这一职业需要长期面临较大心理压力,需要具备医学、法律、心理、政策等多方面知识,因此尽管大家都认为这项工作非常重要,但是真正愿意加入器官捐献协调员这一行业的人员却并不多,甚至现有的协调员还在以每年15%的速度流失。因此,玮晔建议,希望政府、社会各方面能够加大对器官捐献协调员这一职业的重视程度,从职级晋升、工资待遇等方面加大力度,进而吸引更多人加入这一行业,促进我国器官捐献行业的有序规范发展。
更多
打印 | 录入:玉观音 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款