你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

常州9岁女童因溺水离世 捐献器官挽救三名重危病人

[日期:2017-06-23] 来源:常州晚报  作者: [字体: ]

      9岁女童欣欣(化名)溺水离世,在她生日的前一天,家人选择了器官捐献,挽救了三名重危病人的生命。

      大爱的生命以这种方式被延续

  6月19日晚7点多,9岁常州女孩欣欣静静地躺着,在市儿童医院医护人员的抚慰下,悲痛的家人和她进行了最后的道别。8点多,欣欣被推进了手术室,捐献了肝脏和双侧肾脏,年幼的她用自己最后的力量挽救了三名重危病人的生命,也让自己的生命以另一种方式延续。

  儿童医院重症医学科主任邹国锦介绍,全世界各国移植手术中器官的最大来源都是器官捐献,公民逝世后人体器官捐献有一套非常严格的流程,只有符合所有条件后,死者的器官才能捐献给需要的人延续生命。

  从2015年1月1日起,中国全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后人体器官捐献成为器官移植使用的唯一合法渠道。这项工作在我国开展较晚,直到2010年,器官捐献体系才在全国十个试点省市开始启动。

  市红十字会相关工作人员罗杰介绍:

  自2011年7月,常州成为器官捐献试点城市以来,共有成功捐献器官32例,去年有8例,今年截至6月有7例。目前,在市红十字会登记成为器官捐献志愿者的共有280人。

  溺水9天后脑死亡离世

  捐献器官挽救3名危重患者

  6月10日下午两点多, 家住新北区的欣欣不慎溺于池塘。家长打捞了10分钟才将她救上岸,当时孩子已没有了心跳呼吸。

  经过当地医院初步急救,心跳停止约50分钟后才恢复自主心跳,欣欣被一路护送来到市儿童医院重症医学科救治。

  虽经医护人员近十天的全力抢救,但终因溺水后心跳停止时间太长,造成了脑细胞的不可逆损害,19日下午,专家组现场鉴定孩子已经临床脑死亡。

  坚持了数日的欣欣一家听闻孩子脑死亡的噩耗,伤心欲绝,他们反复商量后决定让孩子在最少的痛苦中离开。

  看着花样年华的生命逝去,邹国锦也心情沉重,但这位“摆渡人”同时希望孩子的生命能以另一种方式被延续,在医学的帮助下她能更好地活在别人的生命里。于是邹国锦试着向家属提出器官捐赠的建议,悲痛之余的一家人经过考虑,与红十字会联系后郑重地在捐献登记表上签下了“同意”二字。

  在患者无法救治时劝说其家人捐献器官,并不是一件容易的事情。“作为医生,我们很纠结,一方面是可怜的孩子与伤心的家长,另一方面,救治更多的生命是我们的责任,我们也希望能有更多的人获得生存机会。”邹国锦说,脑死亡后虽然能靠人工维持心跳呼吸,但血压开始下降,时间一长器官容易衰竭,会影响移植效果,所以捐献有一定的要求。

  经过鉴定,欣欣的肝脏、双侧肾脏均符合捐献条件。当晚,在儿童医院手术室,医生完成了欣欣一家的心愿,在欣欣生日的前一天,让她的生命以另一种方式得以延续。

  捐献当晚11点,市一院泌尿外科立刻展开肾脏移植手术,欣欣的肾脏挽救了医院两名肾病患者。肝脏则连夜送往南京,救治另外一个生命。

更多
打印 | 录入:玉观音 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款