你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

首个“中国器官捐献日”诞生 器官移植需求缺口依然巨大

[日期:2017-06-16] 来源:浙江在线-钱江晚报  作者:张冰清 金薇薇 [字体: ]

 

器官捐献

2017年6月11日,中国迎来了首个器官捐献日。这是由中国人体器官捐献与移植委员会、中国器官移植发展基金会发起设立,属于万千器官捐献者和移植者的节日。

来自金华的杨爸爸选择在这样一个特殊的日子里,把一面写着“救死扶生,恩重如山”的锦旗交到我国著名肝胆胰外科专家、中国工程院院士郑树森教授手中。(见图)

他37周岁的儿子杨先生刚刚成功接受了郑树森院士操刀的肝脏移植手术。从术后的检查结果来看,杨先生肝功能指标一切正常,恢复良好。

杨先生2004年查出患上Caroli病(先天性肝内胆管扩张症),这是一种少见的先天性胆道疾病。确诊后,一家人四处求医,也做过手术。但钱花了不少,病情却没有好转。

2015年,杨先生病情恶化,随后转院到树兰(杭州)医院(浙江大学国际医院)。医生告诉他们,最佳方案就是肝脏移植。当时,正好有个年轻人捐献了一个合适杨先生的健康肝脏,才让他在短时间内就进行了肝脏移植手术。

十几年来,杨爸爸为儿子的病奔波劳碌,操碎了心。他一头白发就是因为儿子的病愁出来的。现在儿子病情好转,杨爸爸对技术精湛的医生和捐献肝脏的小伙子,都充满了感激。

不过,不是所有人都像杨先生这样幸运。2015年1月1日起,公民逝世后器官捐献已成为我国器官移植供体的唯一合法来源。2016年,我国公民逝后自愿器官捐赠达到4080例捐献,捐献数量跃居亚洲第一,PMP(每百万人口的实际器官捐献率)由6年前的0.03上升到2.98。

但是,由于我国人口众多,患者数量庞大,现在每年约30万人因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,仅1万多人有机会获得器官移植,供需比例为1:30,器官短缺依旧是制约器官移植事业发展的主要原因之一。

郑树森院士表示,器官捐献是一项爱心行动,民心工程,将器官捐献出来拯救更多生命,是非常有意义的一件事情。“设立‘中国器官捐献日’能让更多的人知道,生命虽然有限,但是通过器官捐献,能帮助那些濒危的病人们重获新生,让生命得到延续。动员全社会参与器官捐献,能更好解决中国器官短缺的问题。” 

 

更多
打印 | 录入:玉观音 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2017/9/11 15:57:10
本人愿意捐献肾原o血型23岁,电话18658489159微信13895974987