你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

23岁小伙儿捐献器官惠及8人

[日期:2015-08-01] 来源:《 中国青年报 》  作者:刘慧 王璐 本报记者 李新玲 [字体: ]

  这几天,一名23岁的小伙子一直感动着北京市器官捐献南区工作站的医务人员。

  经过多达几十人、数百公里的紧急联动,小李的临终夙愿终于实现——他捐献的器官拯救了6条生命,另有两人因为他而获得光明。

  几天前,23岁的小李到北京探亲时发生车祸,颅脑大面积出血,出现脑死亡。他的父母知道留不住孩子,就想“让自己孩子的一部分存活在世界上”。他们找到了北京佑安医院器官捐献办公室。

  6月24日16时,北京佑安医院的主治医师刘源带领医院器官捐献办公室的工作人员出发。18时,小李经过北京佑安医院器官捐献绿色通道进入佑安医院ICU。普外中心臧运金主任带领ICU刘晋宁主任对小李的病情进行了系统评估:病人颅内出血,出血性休克,深昏迷,没有自主呼吸,血压几乎维持不住,随时都会离世。

  25日凌晨2时,为了维护小李的器官功能,医生采用了血滤治疗。10时,小李的器官功能终于稳定。

  为了拯救更多的生命,器官捐献办公室开始与时间赛跑。

  25日11时,脑功能评估分中心到位,经过脑电图、脑血流图等仔细评估,小李的大脑已没有血流和脑电活动,脑功能已经不可逆丧失;12时,急诊化验结果显示,小李的肝肾功能正常;13时,器官功能评估小组到位;14时,小李父母签署了中国人体器官捐献志愿书,并按上手印;15时,医院伦理委员会经过伦理审核,批准手术进行。

  经过中国器官分配与共享系统分配平台,有一位等待肝移植的患者和两位等肾移植的患者经过长时间的排队等待,幸运地匹配了小李的肝肾。由于小李体形偏小,很多等待心脏移植的患者都不能匹配,臧运金马上积极协调,在全北京努力找寻体形小的需要心脏移植的受者。此时,小李的心脏还在有力地跳动,时间渐渐流逝……

  16时,北京阜外医院到佑安医院进行评估,两小时后匹配到受体,那是一位等待心脏移植的老人……

  小李的肺能不能拯救一个生命?臧运金拨通了我国著名肺移植专家无锡人民医院院长陈静喻的电话,一名远在青岛的患者正在等待这样的肺源……

  此时,在佑安医院的ICU病房里,器官功能维护还在进行……

  26日凌晨2时,捐献准备完毕;7时,肝肾心肺OPO专家联合制定手术方案;9时,最后一次纤维支气管镜、胸片和超声检查完毕,小李的父母与儿子作完最后告别后,小李被推入手术室;10时,器官捐献手术开始。协调员庄严地站在手术床前宣布:“患者小李,在生命的尽头捐献出自己的器官,留给等待器官移植的患者,拯救了他人的生命,我们向这种崇高的行为致敬,并为患者默哀两分钟。”在场的医生、护士和麻醉师一起默哀,默默祝福逝者一路走好;11时,小李的肝脏、肾脏、肺脏、心脏、角膜成功取出被放在器官保护装置中,几辆救护车同时开出佑安医院,将器官送往等待移植的患者身边……

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款