你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

家庭顶梁柱车祸身亡 妻子捐其器官助6人迎新生

[日期:2015-07-08] 来源:南方都市报  作者: [字体: ]

苏先进

苏先进的妻子夏银菊向记者出示捐献器官的荣誉证书。

  南都讯 今年年初,在东莞打工的周作堂夫妇遇车祸身亡,家人将夫妇俩人的器官双双捐献,至少10人受益获得重生。周作堂夫妇的善举随即在东莞掀起了一场城市大爱。如今,东莞大爱再一次上演。6月17日,湖南籍新莞人苏先进遭遇车祸身亡,家人捐献他的心脏、肝脏、双肾和双眼角膜等所有有用的器官组织,6名长期遭受病痛折磨的人受益。

  吃完夜宵回家途中被三轮车撞倒重伤

  42岁的苏先进是湖南苗族人,来东莞打工十多年,生前在寮步凫山一家工厂打工。6月7日凌晨2点多,苏先进和几个工友吃完夜宵喝了一瓶啤酒后,独自回家。

  途中,一辆电动三轮车失控,从后面冲了上来,将正在马路边上行走的苏先进撞倒在地。

  据车祸目击者陶先生说,当时三轮车司机几乎与苏先进同时倒地,几分钟后,三轮车司机先醒过来了。“三轮车司机醒来后骑着三轮车扬长而去,对倒在地上的人不管不顾。”陶先生说,当时他试图拦住对方,但没有拦住。

  陶先生立即帮忙报警和拨打了医院急救电话。头部受重创的苏先进随即被送到寮步医院重症监护室抢救。寮步交警大队的民警在寻找肇事司机的同时,也通过苏先进的手机联系到当时在湖南老家的妻子夏银菊。

  夏银菊说,凌晨时分突然接到丈夫伤势危重的电话,当时都有点不敢相信。天亮后,她带着年仅一岁的小儿子从湖南老家赶到东莞,10岁的大儿子留在家中上学。当夏银菊赶到医院,噩耗随即传来,由于伤势过重,丈夫获救的希望几乎为零。

  苏先进父母双亡,两个孩子还小,小儿子才一岁,再加上还有年过七旬的父母要赡养,瘦弱的夏银菊不知今后的生活如何走下去。

  无意中看到器官捐献的公益宣传

  在医院照料丈夫时,夏银菊无意间看到器官捐献的公益宣传。那时她就打算将丈夫的器官捐献出去。6月17日,昏迷10天的苏先进抢救无效死亡。夏银菊决定将丈夫身上所有有用器官全部捐献出来,用以帮助那些正遭受病痛折磨的人们。

  最终,苏先进成功捐献了心脏、肝脏、双肾和双眼角膜等器官组织。据中山大学附属第一医院器官移植三区主任焦兴元说,苏先进的肝和肾的移植手术都是在该院移植科完成,其中,肾受助者为两名肾衰竭患者。心脏的移植手术则由北京阜外医院进行。

  焦兴元说,上述几例手术都非常成功,受助的患者目前正在恢复当中。苏先进捐献的眼角膜,则由电脑随机分配,目前移植手术也很成功,患者恢复得很顺利。“算下来,苏先进捐献的器官移植到6个人身上,让饱受疾病困扰的他们获得重生。”

  为何要捐献丈夫的器官?夏银菊说,丈夫是苗族人,思想比较保守,当地习俗不允许捐献器官,这是对死者的大不敬。“但我们外出打工这么多年,我老公的父母又不在,反正又不能将遗体带回湖南老家去,而且捐献器官还能帮助到他人。”夏银菊说。

  更深层次的原因是,夏银菊说,“我和老公十年前在寮步打工时就认识了,感情一直很好,他去世的这个事实,我无法接受。事已至此,我只能想象,他的器官如果存活在其他人身上,就代表着他还活着一样,希望他的生命能通过这种方式延续下去。”

  “负责任”的好丈夫工作上的岗位能手

  无论是生活,还是工作,苏先进都如他的名字那样“先进”。

  据妻子夏银菊说,丈夫在生活上的“先进”体现在负责任上。10年前,两人在寮步打工时认识,之后开始热恋,并很快结婚生子,去年又有了第二个儿子。“我们都来自农村,家里很穷,但我们两人感情很好,从未因为钱吵过架。”

  去年小儿子出生后,夏银菊回湖南老家抚育两个孩子。“我当时还想留在东莞继续打工,帮他分担点,但他一直强调必须要把孩子教育好,不能一味外出打工,把孩子的成长耽误了。”夏银菊说。

  在苏先进的一再催促下,夏银菊回到了湖南老家,家庭的重担全部落在苏先进一人身上,他每个月的工资几乎全部寄回了家。“我老公每月3300元工资,他只留300元,其余3000元全部寄回家。”在接受采访时,负责任是夏银菊评价老公最多的词。

  每天晚上,夏银菊都要与丈夫苏先进通电话。“聊天的主要内容都是围绕着两个孩子,每次,他都要嘱咐我,大儿子上学放学,一定要亲自接送,免得出意外。”夏银菊还说,每隔一段时间,丈夫就会主动给她手机充话费。

  丈夫出事的消息,夏银菊仍未敢告诉老家10岁的大儿子,因为在孩子的心中,爸爸一直是他的偶像,小家伙还期待着放暑假时,爸爸能回家,教他打篮球。说到此处,夏银菊更是泣不成声,将正眨着小眼的小儿子抱得更紧了。

  在整理丈夫遗物时,夏银菊发现,苏先进又买了好几件红衣服。“这是我们两人的约定,每年,我们都会相互叮嘱,买一件红色衣服,祈祷家里年年红红火火,孩子健康成长。”夏银菊说,如今这些红衣服再也没有人来穿了。

  在苏先进同事的眼中,他同样是一位“先进”的好人,对于他的突然离开,工友们都非常难过。工友罗先生告诉记者,刚进厂时,技术不熟练,苏先进很是照顾他,几乎手把手教他怎么操作。主管赵先生则说,苏先进不仅为人谦和,喜欢帮助人,还是个岗位能手,其所在岗位,几年来没出过任何安全问题,产品几乎是零瑕疵,对于他的离世,工厂方面感到万分惋惜,并组织员工进行了捐款。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款