你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

不忘身体里的“陌生人” 器官受捐者缅怀捐献者

[日期:2015-07-08] 来源:青岛早报  作者:记者 孙启孟 摄影报道 [字体: ]

  “我们因这些捐献者的大爱获得了重生,应该来对他们表示感谢。”昨天,在我市部分肝脏、肾脏、角膜等移植康复者代表的倡议下,市红十字会工作人员、青大附院器官移植中心、红十字眼库、青岛移植受者联谊会以及部分器官捐献者家属一起,在位于福宁园公墓的红十字生命奉献林内缅怀我市的捐献者,其中部分受捐者和志愿者当场提出向捐献者学习,身后也要捐献器官、遗体。

  现场

  角膜移植后来谢恩

  今年60岁的市民刘发强来奉献林时,右眼上还覆盖着纱布,他捧起一束花在奉献碑前献上,向在这里的捐献者鞠躬。

  “我不知道现在眼睛里的角膜是来自谁,但我知道他就在这些伟大的捐献者中。”刘发强说,如果没有这只珍贵的眼角膜,可能他现在还在忍受失明的痛苦,或者也可能在等待中恶化成永久失明。由于手术成功,刘发强的眼睛恢复得很好。

  “我有先天性白内障,20年前做手术的时候,医生就说我角膜内皮不好,没想到今年4月份突然发病了。”刘发强说,他的视力明显受影响,并且眼睛疼得睁不开,就像迷进了沙子一样,开始是眯着眼睛看东西,不到1个月就完全睁不开眼睛了。

  “来眼科医院诊断,这叫角膜内皮功能失常,必须要角膜移植才行,要不然后面就彻底失明了。”刘发强说,他很幸运,正好赶上了有捐献者捐献的角膜,6天前做完了角膜移植手术。

  受捐者提出捐献意愿

  昨天还有5名来自青岛移植受者联谊会的肝脏、肾脏受捐者代表来为捐献者献花鞠躬,包括刘发强在内,他们都提出了也想在自己百年后成为捐献者、帮助他人的愿望。“虽然我的肾不好,但我的肝脏、角膜、遗体等都能为其他病的患者或医学事业做出贡献。”一名肾移植康复者说,他曾两次接受肾脏移植,从10多年前对生命失去信心,到现在已经康复得和正常人差不多的健康状态,他的想法改变了很多,特别是对捐献者由衷感激,所以他也想成为一名捐献者。

  青大附院器官移植中心副主任医师饶伟和两名志愿者更是当场就签下器官捐献志愿书。另外,昨天到场的一名器官捐献者的父母也提出了希望追随孩子一起成为捐献者的意愿。这名母亲说,她29岁的孩子因为脑部疾病前段时间去世,捐出了器官,她希望能得到回馈,听到孩子的器官依然健康活在这个世界上的消息。

  数字

  138人因我市器官捐献受益

  “从2011年首例器官捐献者俞扬开始,到目前我市已有52例器官捐献者,共捐献大器官138个。”市红十字培训救援处张少芹处长介绍,也就是说,有138人因为这些器官捐献者而获得了重生的机会,这138个大器官根据国家器官移植分配系统的分配原则,多数移植到了本地患者的体内,少数因本地没有合适配型等情况分配到了外地。

  据了解,目前我市共有遗体捐献541例,角膜捐献227对,器官捐献52例。特别是今年以来,我市有了21例器官捐献和51对角膜捐献。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 姚国通会员 发表于 2015/7/27 16:32:00
我要捐献。应该找谁