你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

器官输出医院,生命接力30小时

[日期:2015-07-08] 来源:中青在线  作者:刘慧 [字体: ]

 近日,一位17岁患者去世后捐出4大器官让6条生命重生。北京佑安医院作为器官输出医院,经历了30个小时的紧张医学接力。

  北京市器官捐献南区工作站设在北京佑安医院内,6月18日晚10点器官捐献办公室接到了一个患者家属想要捐献器官的电话。捐献者是一名17岁的小伙子,化名叫小超,小超因为脑出血、脑积水7年,反复治疗效果不好,近几天病情突然恶化,已经快走到了生命的尽头。他的父母悲痛之余想到以前在电视上看到器官捐献的故事。于是,他们拨通了佑安医院器官捐献办公室的电话。

  由于患者突发病情危重,面对需要帮助和陪伴的家属,佑安医院器官捐献办公室安排协调员王璐医生立即出发去了解小超的情况。11点多,王璐医生赶到了小超身边,认真评估了小超的病情。此时的小超颅内出血,血压几乎维持不住。已经进入深昏迷,失去了自主呼吸,离开呼吸机随时都会离世。王璐医生陪伴在悲伤的小超爸妈身边,一边向他们介绍捐献政策,解答他们的疑问,一边等待着小超度过抢救这一关。凌晨3点,小超的血压终于稳定,可以承受转运。

  此时,器官捐献办公室转运小组的医护人员已经在救护车上等待5个小时了。听到王璐医生传来病情暂时稳定的消息,救护车立即出动。

  凌晨6:00,小超顺利转运入北京佑安医院,从绿色通道直入重症监护室。器官捐献办公室开始与时间赛跑。与此同时,佑安医院重症监护室专派了医生在床边守住小超,确保维持住心脏的跳动……

  早晨7:00,脑功能评估分中心到位,经过一小时的仔细评估,小超的大脑功能已经进入不可逆丧失……

  早晨8:00,小超的急诊化验显示肝脏肾脏功能正常……

  早晨8:30,超声师来到床旁……

  上午9:00,器官功能评估小组到位……器官功能良好。

  上午10:00,小超的父母签署了中国人体器官捐献志愿书。

  至此,器官捐献正式开始。

  中午11:40,佑安医院伦理委员会专家组成员放弃午休,召开伦理审核会议……

  经过了中国器官分配与共享系统分配平台,有一位在佑安医院等待肝移植的患者和两位在309医院需要肾移植的患者经过长时间的排队等待,幸运的匹配上了小超的器官。

  由于小超以前有过腹腔粘连,肝脏移植中心的专家们制定特殊详细的手术方案……

  中午12:00,309肾移植中心的专家迅速到位,为受者制定手术方案……

  下午1:00,心脏移植专家经过了反复评估,遗憾的确定小超的心脏受到了损伤,不能用于捐献……

  幸运的是,小超的肺脏可以捐献,拯救一个需要肺移植患者的生命。

  然而,肺脏移植的条件相当苛刻,属于器官捐献中很难实现捐献的器官。佑安医院的肝脏移植中心臧运金主任慎重思考,拨响了无锡人民医院陈静喻院长的电话……

  由于旅途遥远,陈院长安排等待肺移植的病人来京,与309医院合作肺移植手术。陈院长是著名的肺移植专家,中国肺移植第一人,佑安医院,309医院,无锡人民医院,安贞医院紧密配合,终于完成了肺脏捐献。

  晚上7:00,肝脏取出,肝移植受体手术开始,到20号凌晨5点,肝移植手术结束。

  20日早晨,佑安医院器官捐献办公室组织协调员、医护人员与家属一起进行追悼,火化,将小超送走。

  连续奋战了30多个小时,终于让6位和小超素未相识的人获得了重生。截至目前,肺脏,肝脏,肾脏移植的四位病人全部手术成功后清醒了。角膜移植的患者情况良好,医生评估将会重见光明。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款