你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

京苏四医院爱心接力 一肺一肝二肾移植四患者获新生

[日期:2015-06-24] 来源:中国青年网   作者:记者 周小璐 杨月 [字体: ]

  中国青年网北京6月20日电,一位走到生命尽头的17岁小伙在北京佑安医院进行器官捐献,经过一肺一肝二肾的移植,让四位患者得到新生,生命得以延续。为了最大化地利用爱心供体,不浪费珍贵有限的爱心资源,京苏四家医院联手创造了爱的奇迹。

手术进行中。 无锡人民医院供图

  19日中午12点,无锡人民医院的陈静瑜肺移植团队得知,北京佑安医院有一位17岁小伙不幸已脑死亡,下午将进行器官捐献。团队紧急联络,一方面尽量让北京佑安医院维护好供者延迟获取器官时间,等待取肺,另一方面和在无锡苦苦等待肺源移植的北京患者老单一家商量:“供体在北京,因为晚上高铁飞机都将没有返程班次,到北京获得后无法当天回无锡移植,而供体捐献宝贵,浪费实在可惜,病人是否愿意随无锡团队到北京接受肺移植?”得到病人同意后,团队考虑到6年前曾和北京309医院成功合作,为一位75岁的老将军成功进行了肺移植,有良好基础,而且时间紧急,部队医院有利于紧急启动方案,于是紧急联系北京309医院请求支援,该医院紧急启动了肺移植专队。

  团队没顾上吃午饭,马上带病人奔赴火车站,但高铁已没有票,经过协调,在火车站的帮助下,通过高铁无锡东站的绿色通道,顺利登上了G134列高铁,病人在高铁上坐轮椅靠制氧机吸氧,医生则一路站着来到北京。

  因为时间紧,团队与309医院来不及沟通,陈静瑜组建“309肺移植微信群”,将双方团队人员合在一起讨论麻醉、手术方案。考虑到患者可能要ECMO支持下肺移植,又紧急联系北京安贞医院侯晓彤ECMO团队,侯教授一听事由,立即表示全力支持,派人将ECMO机器及管道于6点前送到309医院,全力为手术保驾护航。

  晚7点,团队到达北京南站,立即兵分二路,一路去北京佑安医院取肺,一路由309医院的接应救护车护送,将病人直接转运到手术室麻醉准备,经过努力,20日凌晨一点,肺移植顺利结束。目前,病人病情已稳定,今天将可脱离呼吸机。

  北京佑安医院、309医院、无锡人民医院、北京安贞医院四所医院13个小时联手努力,完成了一场声势浩大的生命接力。此外,一肝二肾的移植手术也得以顺利进行。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款