你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

大连300多器官捐献志愿者8人已捐

[日期:2015-04-25] 来源:半岛晨报  作者:半岛晨报、海力网记者孙立民 [字体: ]

  歌手姚贝娜的眼角膜已经帮助3人复明,清明节四川一脑死亡的男子捐献的器官救活了7个人。将去世者功能良好的器官或组织捐献给需要移植的患者,是帮助他们延续生命的重要方式。近5年来,我国百万人口年捐献人体器官率增长了60倍,年均器官移植数量仅次于美国居世界第二,进展迅速,但从数据看,比例仍然偏低。大连在器官捐献方面的情形怎么样?记者了解到,大连目前有300多器官捐献志愿者,已有8人成功捐献,但排队等候做肝肾移植手术的患者已超过200人。

  器官捐献志愿者

  全国3.5万人大连300多人

  截至目前,全国器官捐献志愿者人数已突破3.5万。来自大连红十字会的数据显示,从2010年到现在,登记愿意捐献器官的大连市民有300多人,已有8人成功捐献。

  从2003年到2009年8月,中国内地仅有130位公民逝世后成功捐献器官。在2014年中国器官移植大会上公布的数据显示,2010年至2013年,公民死后捐献器官的数量为1448例。

  “我们这报名的志愿者,这两年也有逐渐增加的趋势。”大连红十字会器官捐献工作负责人王丽慧介绍,前年,大连红十字会在交通台做了一个节目,介绍器官捐献的相关事宜,那之后,主动报名的器官捐献志愿者多了不少。“这两年志愿者增多,和社会宣传力度加大、国家重视程度更高有关。”

  王丽慧介绍,在器官捐献方面的宣传,目前除媒体报道外,还在社区设立宣传点,在医院的重症监护室外放置展架介绍相关事宜等,“现在还是有许多人对捐献器官很不理解,重症患者的家属也有些反感,让更多人接受,成为捐献志愿者,还有许多工作要做。”

  等器官移植供体

  全国约30万患者大连200多人等候换肾

  据报道,目前我国每年约有30万患者需要器官移植,真正能够完成移植的只有约1万人。而在大连,目前等候肝肾移植的患者就有200多人。

  在2007年以前,有超过600家医疗机构从事器官移植,这种局面非常混乱。经相关部门批准,目前有器官移植资质的医院,全国只有169个,其中辽宁有6个,大连两所医院有此资质,分别是大连医科大学附属第二医院和大连友谊医院,它们的移植手术项目分别是肝脏和肾脏。“去年,我们医院做了4例肝脏移植手术,目前还有几十个患者在等候肝源。”大医附属二院副院长、肝脏移植中心主任王立明说,“因为供体很少,有些患者在排队过程中就自动放弃,不再等了,也有的随着病情加重离世了。”

  供体紧张的情形,在大连友谊医院同样存在。友谊医院肾脏移植中心主任胡志林告诉记者,医院从1997年开始做肾脏移植手术,“去年只做了几例,今年到目前为止做了4例。”今年供体增加,与年初相关部门的宣传、讲解活动增多有关。

  虽然捐献器官的人数有增,但远远不能满足等候供体的患者,“在我们这做好各项身体检查,等候手术换肾的患者就有200多人,如果加上有意愿的患者,那就更多了。”胡志林说。

  与肝脏疾病晚期很少有替代治疗不同,肾脏疾病有透析等辅助方式治疗,所以等候换肾的患者,等候时间相对会长些,人数也就更多。

  记者从大连市红十字会了解到,目前可实现器官移植的手术,包括肝脏、肾脏、心脏、胰腺、小肠和肺六个项目,角膜移植属人体组织移植,另外一个比较常见的骨髓移植属细胞移植。因为器官移植受诸多条件限制,所以目前开展较多的是肝脏移植和肾脏移植。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款