你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

邵阳6岁男童患病离世 无偿捐献器官救6人/图

[日期:2015-04-06] 来源:红网-潇湘晨报  作者:作者:周帙恒 [字体: ]

4月1日,湖南省儿童医院重症监护一科,小松(化名)生前睡的病床前摆放着一束白菊。图/记者辜鹏博

十多天后的7岁生日,小松(化名)没有等到。突然而至的急性脑膜炎,夺走了他年幼的生命。父母的一次艰难决定,让他的生命以另一种形式得以延续:他们决定无偿捐献小松的器官。这个决定,给4个病人带来了生的希望,给两人带来光明。这6位受捐赠者,将代替小松继续感受这世间的美好。

3月31日,站在湖南省儿童医院的病房外,39岁的邵阳人李青(化名)做了一个艰难的决定:无偿捐献儿子小松(化名)的器官。随后,医生取出小松的心脏、肝脏、一对肾脏、一对眼角膜。

“我也不想他走,可这是没办法的事。”泪眼婆娑的李青说,如果儿子身体的一部分,能帮助他人延续生命,他的心里还是可以接受的。

14天后的7岁生日,他没有等到

小松马上就要7岁生日了,可这个年幼的孩子,却没有等到这一天。

李青说,3月25日,小松放学回家后,说自己头疼,很不舒服。妻子以为小松感冒了,便给他吃了些感冒药,让他躺一会。然而,这一睡下去,小松就再也没有醒来了。当天夜里,李青夫妇将小松送至当地医院,医生表示无能为力,夫妇俩又赶紧将小松转送至湖南省儿童医院。

小松被诊断为急性脑膜炎,省儿童医院医生进行救治后,3月30日晚上,小松还是陷入了脑死亡。3月31日,李青夫妇做出放弃治疗的决定后,主治医生向夫妇俩介绍了器官捐献的事宜。

手术室前,妈妈最后一次亲吻孩子

李青和妻子都在老家务农。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”对于很多人而言,死后捐献器官,是一件“大逆不道”的事。

考虑了两分钟后,李青做出决定,捐赠儿子的器官。这位淳朴的农民,说服了一开始“死活不同意”的妻子。“能帮助别人,也是做善事,这是好事。”李青反复跟妻子做工作,最终,夫妇俩达成一致,向家人隐瞒捐赠小松器官的事。

3月31日下午4点,中南大学湘雅二医院器官捐献协调员郭勇来到省儿童医院,将小松接至中南大学湘雅二医院,进行器官摘取和移植手术。

插上呼吸机,备好升压药物,救护车用了10分钟时间将已陷入脑死亡的小松送至湘雅二医院。

进入手术室的前一刻,伤心欲绝的李青夫妇抱着儿子的身体,不愿其离去。这个身高1米4,体重41公斤的小男孩,安静地躺着,最后一次接受母亲从头至脚的温情亲吻。见惯了生离死别的郭勇,也被眼前的这一幕所打动,“孩子长得很好,太小了,太可惜了。”

他的馈赠,让6个人再次感受生命美好

被推入手术室后,医生摘掉了维持小松生命特征的呼吸机。接下来的40分钟时间,医生从已经死亡的小松体内,摘取了心脏、肝脏、一对肾脏、一对眼角膜,保存好等待接下来的器官移植手术。

随后,一位患有先天性心脏病的6岁男孩,一位患有肝硬化的20来岁女孩,以及两位30来岁的男性尿毒症患者,接受了来自小松的生命馈赠。手术进行得很顺利,到4月1日凌晨,4台手术(肾移植手术同时进行)全部完成,郭勇介绍说,器官移植是一项成熟的手术,患者将逐步恢复健康,而小松的眼角膜将先保存在眼角膜库,不久之后也将有两名眼疾病人重见光明。

医生为小松进行了身体缝合手术,穿好衣服,看上去跟进手术室前并没有太多差别。然而,李青夫妇不愿再见儿子最后一面。“我对不起他。”李青反复念叨着,懊恼自己没照顾好孩子,没有将其带大,与妻子相拥,再次陷入哭泣之中。

4月1日上午,在明阳山殡仪馆,再次见到的只有儿子的骨灰,李青夫妇办好手续后,踏上了回乡之路。

对话父亲

能帮别人活下来也是一件好事

记者:为什么会同意捐赠儿子的器官?

李青:孩子已经救不活了,如果能帮助别人活下来,也是一件好事。我能想通这件事。

记者:做这个决定有没有征求家里人意见?

李青:家里的老人肯定是接受不了的,所以我和妻子没打算告诉家里人这件事。

记者:小松还有兄弟姐妹吗?有没有计划再生一个孩子?

李青:他还有个姐姐,读初三。我妻子腰椎不太好,所以不打算再要孩子了。

记者:对于接受儿子器官捐赠的人,你有什么想说的吗?

李青:我希望他们能恢复健康,好好活下去,这样我会好受一些。记者周帙恒

延伸阅读

他是首位被免除相关殡葬服务费的捐献者

小松是长沙首位被免除相关基本殡葬服务费用的遗体器官捐献者。根据3月29日发布的《长沙市红十字遗体器官捐献纪念广场管理暂行办法(征求意见稿)》(简称《意见稿》),长沙市殡葬事业管理处可免费为遗体、器官(组织)捐献者提供遗体接运、冷藏、火化以及骨灰深埋等基本殡葬服务。因此,长沙市殡葬事业管理处为李青夫妇办理了免除遗体接运、冷藏、火化费用的手续。由于小松将被家人接回家乡安葬,可免除的骨灰深埋费用并没有使用。

长沙市红十字遗体器官捐献纪念广场位于长沙市明阳山福寿苑陵园,投入使用一年以来,已经有500多名遗体器官捐献志愿者的名字刻在了纪念碑上。2015年清明节前,新增了173位捐献者的名字,而小松的名字,也将被刻在纪念碑上。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款