你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“天使遗爱”:湖南器官捐献者家属追思亲人

[日期:2015-04-06] 来源:新华网  作者:记者帅才 [字体: ]

  新华网长沙4月4日新媒体专电“每个人来到这个世界一定是有特定的含义,把亲人的器官捐献出来,是想为她给世界留下最后一份礼物。”湖南一位“90后”器官捐献者妮妮的父亲说。清明前夕,湖南器官捐献者的亲属来到长沙凤凰山公益陵园,为逝去的亲人献上一束白色菊花,诉说对亲人的思念。

  在长沙凤凰山遗爱人间公益陵园里,164位器官捐献者长眠于此,“90后”器官捐献者妮妮就是其中一位。妮妮的父亲龚先生告诉记者,妮妮生于1990年11月5日,是家中独女,2013年4月被确诊为患上脑瘤,后来前后辗转多家医院接受了手术和化疗,却无法挽回健康。

  龚先生说,2014年5月,妮妮脑瘤复发了,再手术已经没有什么意义,只能保守治疗,懂事的妮妮要求回家,多陪陪爸妈,并提出等自己离开后,把身上有用的器官和组织捐献给需要的人。

  “她生前曾说,要做一个对社会有用的人,一个有价值的人……我觉得,她做到了……”妮妮的父亲流着泪说。

  2014年10月1日下午18时14分,在中南大学湘雅三医院重症监护室接受临终关怀的妮妮心跳停止,在亲人、朋友的陪伴下,妮妮被推入手术室,捐献了肝脏、肾脏、心脏以及角膜,最终挽救了4位器官衰竭的患者生命,帮助两位失明的患者重见光明。

  中南大学湘雅三医院器官捐献协调员李翠英说,和妮妮一样,许多器官捐献者的生命是短暂的,却为人世间奉献了无私的爱,他们的生命也得到延续。

  记者从湖南省红十字会了解到,湖南省自2010年启动器官捐献试点以来,公民逝世后成功捐献案例不断增长。截至2015年3月20日,全省已实现人体器官捐献350例,共捐出大器官888个,其中:肾脏671个、肝脏201个、心脏15个、肺脏1个,使877位重症患者得到移植,重新点燃了新的生命与希望。

  中南大学湘雅三医院移植专家叶启发告诉记者,在中国,每30个急需接受器官移植的患者中,只有1人能获得供体接受手术,而正是因为器官捐献者的无私奉献,才换来了更多病人的新生。

  叶启发说,从今年1月1日起,我国停止了死囚器官的使用,器官移植完全来自于公民的自愿捐献。

  “女儿的生命虽已消逝,却在以另一种方式延续,她是我永远的天使和安慰。”湖南一位12岁器官捐献者全欣的母亲说。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款