你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

肝脏肾脏捐给沈连3位患者

[日期:2015-04-06] 来源:大连晚报  作者:本报记者万恒常婷 [字体: ]

  3月10日晚间,大连市第四人民医院的手术室内外气氛庄严肃穆。一场“生命与希望”的传递正在进行——当日上午,因脑出血入院的患者张军(化名)被宣布脑死亡。其家属做出了令人感佩的选择:将张军的遗体器官无偿捐献。在大连市红十字会的监督和见证下,张军的肝脏和肾脏将分别移植给沈阳、大连两地三位焦急等待手术的病患。家属们希望,他的生命能通过这种特殊的方式得以延续。据了解,这是大连第七例遗体器官捐献者。

  因脑出血入院被宣布脑死亡

  昨日,在提及这场庄严的“生命传递”时,见证了整个过程的大连市第四人民医院副院长唐殿成仍表示“深受感动”。在自己的办公室里,他为张军摆上了一束表示悼念的白色百合花。唐殿成告诉记者,2月19日晚上,曾有十多年军旅生涯的49岁的张军因为突发脑出血昏迷,被送到四院接受抢救。“入院后,患者就被送入了icu监护病房,始终没有脱离生命危险。”据介绍,其间张军曾经再次脑干出血,3月9日,张军的病情进一步加重,一度垂危。

  “家属此前曾经表示,张军有过捐赠遗体器官,遗泽他人的念头。”唐殿成介绍说,在生命垂危的时候,家属们决定尊重他生前的愿望,捐出遗体器官,让他的生命通过另一种方式得以延续。3月10日上午,张军被宣告脑死亡。“我们联系了红十字会和相关医院,经过缜密的审核程序之后,在主管部门的监督和见证下,家属签署了捐赠遗体器官的同意书。”唐殿成说。

  捐献的肾脏肝脏救了三个人

  病人随时可能心跳骤停,最终决定在四院进行器官的摘取。撤除所有的生命支持,10日18点40分,张军的心脏停止跳动,医生完成器官的获取。2个肾脏很快在大连市友谊医院找到配型患者,分别是27岁和37岁的男性患者。当晚友谊医院肾移植中心为2名患者实施肾脏移植,手术持续到第二天12点,张军捐献的肾脏成功地移植到2位肾衰竭的患者体内。所捐献的肝脏被分配到沈阳的一家医院,给一位57岁的女患者做了肝移植。

  面对逝者和家属,参与手术的医护人员们真诚地鞠躬致敬。“得知我哥哥的器官能帮助别人,我们也很欣慰。这象征着他的生命仍然在延续。”张军的妹妹对医生表示,让逝者遗泽生者,重续生命的希望,善莫大焉。张军的儿子则告诉记者,捐赠器官本是父亲遗愿,也是家属们的一致意愿。“这是他生命的延续,也是对社会的贡献,我们不求回报。”

  新闻链接

  我市设多个“人体器官捐献登记站”

  本报讯记者了解到,2010年3月,中国红十字总会受卫生部委托在全国开展人体器官捐献工作,辽宁省是全国试点省份,大连又是全省试点城市之一。经过多年努力探索,我市器官捐献工作成效显著。在全市10个区市县都设立了“人体器官捐献登记站”。

  而正在召开的“两会”上,“器官捐献”成为热词。从2015年1月1日起,中国全面停止使用死囚器官,公民自愿捐献成为器官移植供体的唯一来源。2015年1月1日至3月4日,仅两个月时间,已有381名公民身后捐献器官。

   截止到2015年2月底,全国累计实现器官捐献3188例,8866名器官衰竭者因此获得医治,有志愿者报名登记35290人,我国每百万人口捐献率从2010年0.03,上升到2014年的1.24。春节后到大连市红十字会咨询登记成为遗体和器官捐献志愿者的市民也多了起来。登录中国人体器官捐献管理中心网(http://www.rcsccod.cn/)报名,完成登记注册,或持有效身份证件到区市县红十字会的登记站现场登记即可成为“器官捐献志愿者”。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2016/8/3 22:23:13
你好我要捐贤,电话18216213110