你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

阜阳“大爱”父亲捐女儿器官:她的一生定格在12岁(图)

[日期:2015-03-17] 来源: 人民网  作者: 刘黎 [字体: ]

  人民网阜阳2月15日电(高雨桐走了,将生命定格在了12岁。离去时,皖北的田野中,小麦已嫩绿,放眼望去,充满生命力。

  她走的时刻,父亲高思杰悲痛欲绝中诠释了“大爱与坚强”。得知女儿的病情无法治疗,高思杰和爱人商量后决定:将女儿的器官捐献出去。

  远在天国,看到身后多个生命因她而再次鲜活起来,高雨桐定会报以纯真的微笑,化解父母心中悲伤。

  父亲的决定

  这是高思杰一生中最艰难的决定。

  两个多月前,脑干肿瘤、丘脑肿瘤先后出现在女儿高雨桐的病历上。为了寻求生命的奇迹,高思杰和爱人带着女儿辗转求医。

  只是,现实的残酷,远远超出了他们的想象。所有医生像背台词一样告诉他们:化疗只能延续有限的时间,而选择做手术也只是拼一把,基本没有治愈的可能。

  “期待生命的奇迹。”看着病床上虚弱的女儿,高思杰和爱人决定带女儿去北京做手术。

  2014年12月19日,高雨桐接受了长达12个小时的手术。高思杰已经记不清,这12个小时,他是怎么度过的。只记得,医生说,手术还算成功,病灶进行了一定地切除,但病情难以得到控制。

  接下来的日子,高雨桐一天比一天虚弱,从不能走路、不能吃饭,到不能说话,再到最后无法自主呼吸……高思杰说,那个过程,就像一次时间的倒流:十多年前,孩子从呱呱坠地的婴儿,一步步学会走路、说话、吃饭,慢慢成长为一个大姑娘。可如今,这些全部倒演了一遍。

  2015年1月底,一场大雪来到阜阳,看着周围白茫茫一片,高思杰一直在想:用什么方式,让女儿的生命得以延续。和爱人商量后,他决定捐献女儿的器官,“让孩子在这个世上留下点印迹,为社会做点什么……”

  父亲的悔恨

  这些天,高思杰悲痛中充满悔恨。

  有一次他送女儿上学,女儿走在前面,高思杰跟在后面。看到女儿走路时姿势很别扭,“当时,脑子一闪念,作为一名记者,曾经报道过类似的新闻,这种情况可能是患病引起的”。

  可是,到单位后,排队等着的几个采访,让这个“闪念”,就这么闪过去了,“最后悔的事,就是当初没有及时带她去看看。”

  作为阜阳电视台记者,高思杰可谓是“舍弃小家顾大家”的典型。在抗击“非典”、“禽流感”、“手足口病”、“甲流感”、抗洪救灾、春运、抗击冰雪等战役中,高思杰数次把年迈的老母亲、幼小的女儿送到亲戚家,全身心投入到采访报道中。抗击 “非典”40天,近在咫尺的妻子女儿他一次也没顾得上看望;2003年抗洪救灾17天,身患严重腹泻刚满周岁的女儿他没顾及照看;2007年抗洪抢险32天,妻子出差在外,79岁的老母亲一个人生病在家,他挤出时间去药店为母亲抓的中药熬好后,放在药店两天多时间没顾上去取……

  高思杰介绍,他和爱人工作都很忙,从小高雨桐就是在姥姥身边长大的,有时十天半个月也见不上父亲一面。“特别后悔以前没能好好陪陪她。”

  父亲的大爱

  数日前,高雨桐住进了阜阳市肿瘤医院重症监护室。那里不允许家属陪床,只能每天定时探视。病床上,女儿孤零零的身影,让高思杰夫妇心痛不已。

  随后,生命体征还算平稳的女儿,转到了儿科。高思杰夫妇终于如愿守在了女儿身边。只是这份团聚的时光实在太短暂,因为心率快、血压低等症状,女儿很快再次转入重症监护室……

  13日下午,安徽省红十字会、安徽省立医院以及安徽省红十字会角膜库的相关人员来到阜阳,安徽省立医院移植专家为高雨桐进行了器官移植前的病情评估。在女儿被院方宣布脑死亡之后,13日17时15分许,高思杰和爱人签下了《中国人体器官登记表》,决定捐献女儿的眼角膜、肾脏以及肝脏。14日凌晨,高雨桐永远告别这个世界……

  “他的大爱,常人无法做到。”阜阳市委宣传部常务副部长司学龙高度评价高思杰这一行为。“12岁的花季女儿,突查恶性肿瘤,高思杰崇高品德,将女儿的肝肾等器官实施了捐献,让人动容。高思杰工作优秀,品格更高贵。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款