你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“探路者”的隐忧

深圳人体器官捐献挑战重重

[日期:2015-03-16] 来源:深圳晚报  作者:深圳晚报见习记者 张金平 [字体: ]

  截至2015年1月31日,深圳市红十字会器官捐献办公室提供的一份器官捐献数据:角膜捐献696例,遗体捐献195例,多器官捐献162例。这个数据在一线城市中位列第一。

  但相对于庞大的需求数量来说,这个数字仍然少得可怜。

  器官捐献仍是供不应求

  深圳眼科医院每年登记在册,需要做角膜移植手术的患者有200多例,深圳眼库每年收到的捐赠角膜大约为50例,一般来说,一个角膜盲患者要等到可供移植的角膜需要两年左右。

  角膜疾病是全球第四大致盲疾病,在中国更是第二位致盲眼病,中国大陆地区有400多万名角膜盲患者,其中70%可以通过角膜移植手术复明,然而,每年完成的角膜移植手术不到5000例。目前,在国内大约有20个眼库,但几乎都是“有库而没有眼角膜”的“空库”。

  前有150万人需要多器官移植,只有1万人能够接受移植手术,供需比例只有1:150。而据世界卫生组织的数据,全球平均器官供需比为1:20~30,美国为1:5,英国则为1:3。

  据全球器官捐献与移植观察机构的数据,西方发达国家的捐献率普遍较高,其中,西班牙的公民身后器官捐献率为37/100万人口,是器官捐献率最高的国家。但是,据中国卫生部的数据,中国的器官捐献率仅为0.6/百万人,

  据中国红十字会中国人体器官捐献管理中心网站的数据显示:截至2015年1月25日,该网站已登记器官捐献志愿者34654人,已见证成功捐献3094例,已救治器官衰竭者8591人。广东省是全国器官无偿捐献案例最多的省份,约占四分之一。

  法律制度仍需完善

  2003年8月22日深圳市第三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》,深圳市成为国内第一个为器官捐献移植立法的城市。

  然而,条例的规定十分笼统,不具备可操作性。器官捐献流程本身需要协调配合,红十字会难以得到来自其他相关部门的支持。

  在制度保障缺失的背景下,不仅开展器官捐献的机构得不到经费上的保障,工作人员的招募、培养等工作持续下去也是困难重重,目前深圳只有三名专职器官捐献协调员,任务重大。

  中国在器官移植技术领域虽然已达到世界水平,但有关器官捐献的法律法规的完善,这在一定程度上制约了器官移植临床救治工作和移植医学的发展。

  器官分配透明度存疑

  很多民众对器官分配是否公平与透明产生疑问,担心自己如果一旦捐献了器官,会不会自己的器官成为别人牟利的工具?

  目前卫生部已经建立了中国人体器官分配与共享计算机系统,以三个原则为基础。第一是病情原则,会做专业的器官评分;第二是就近原则,比如在广东省获取的器官,可优先由广东省的各个移植医院来分配;第三个是年龄的原则,孩子要优先于老人;

  由于该分配系统是公开的,所有的器官移植的单位,要把等待病人的相关信息都录入到网上去,分配系统根据在网上登记的这些病人的排名进行工作。系统包括器官移植等待者预约名单系统和器官捐献者登记以及器官匹配系统,这套系统目前由香港大学李嘉诚医学院代为操作。

  目前,中国内地有近200家拥有器官移植资质的医院都获得了“中国器官分配与共享系统”的使用账号,只要链接互联网,移植医院就可在系统内实现器官共享。但在实际操作过程中,相当一部分医院并不愿意将辛苦获得的捐赠器官拿出来共享,即使系统在分配时,电脑配对会优先捐赠者所在的医院患者。

  与全国的器官捐献率对比

  现阶段,我国公民身后器官捐献率仅约0.6/100万人口,是世界上器官捐献率最低的国家之一。

  以深圳市一千五百万人口来算,深圳的器官捐献率约为2.3/100万人口

  深圳市已经完成器官捐献的案例中80%是外来务工人员,且经济困难

  内器官捐献流程

  捐献登记:可以自己或通过器官捐献协调员填写《中国人体器官捐献自愿书》书面向省级人体器官捐献办公室表达器官捐献意愿,并征得配偶、成年子女、父母等亲属的同意,红十字会相关工作人员将相关资料录入中国人体器官捐献自愿者登记管理系统,并保密。

捐献评估:当潜在捐献状态出现后,省级人体器官捐献办公室派专职协调员和专家评估小组前往潜在捐献者所在医院开展工作,工作人员负责核实潜在捐献者是否存在影响捐献的法律、伦理等问题,向家属确认捐献的意向以及评价潜在捐献者是否有影响捐献的医学禁忌症及是否处于待捐状态等。

  确认捐献:已办理捐献登记,因意外事故或疾病,达到潜在捐献状态时,由捐献者配偶、成年子女或父母等直系亲属填写《中国人体器官捐献登记表》,确认器官捐献。

  器官获取:已办理确认捐献登记的患者,经所在医院确认已经死亡后,器官捐献协调员将捐献者的相关信息报送省级人体器官捐献办公室,由省级人体器官捐献办公室通知器官获取组织获取器官,器官捐献协调员见证获取过程,只摘取捐献者同意捐献的器官或组织。

  器官分配:省级人体器官专家组根据器官分配与共享原则对捐献器官进行分配。省级人体器官捐献办公室对器官捐献、分配的过程进行见证,以保证其公正、公平,目前卫生部已经建立了中国人体器官分配与共享计算机系统。

  体处理:器官捐献者完成捐献后的遗体,由医院进行符合伦理原则的医学处理,恢复遗体原貌,对于有遗体捐献意愿的捐献者,由省级人体器官捐献办公室联系遗体接收站接收,对于没有遗体捐献意愿的捐献者或不符合接收条件的捐献者,由医院移交其家属并协助处理善后事宜。

  缅怀纪念:省级人体器官捐献办公室规划建立纪念碑、纪念林、纪念馆或纪念网站等,缅怀和纪念器官捐献者,并为捐献者家属提供缅怀亲人的场所。

  困难救助:对家庭贫困的捐献者家属进行困难救助。由家属提出申请,省级人体器官捐献办公室核实后给予一定的困难救助。(注:器官捐献专用金主要来源于政府拨款、社会捐款、移植医院捐款、受益者捐款。)

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款