你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

器官捐赠——生命消逝,爱心延续

[日期:2015-03-14] 来源:中华慈善新闻网  作者: [字体: ]

  中华慈善新闻网北京1月9日电 作为人类医学发展的巨大成就,器官移植曾挽救了无数终末期疾病患者的生命,但由于长期缺乏有效的器官捐献工作体系,中国器官短缺状况十分严重。据统计,中国每年约有30万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,供需比约为1:30,而美国等西方发达国家为1:3。

  9日,人民日报刊载文章《爱的接力让生命延续》,报道了22岁的新疆农业大学学生张静,在去世后将眼角膜和肾脏等器官捐赠给5名患者,让他们获得新生的故事。尽管受各种因素的制约,我国面临着严重的器官短缺,但像张静一样的器官捐献者已经越来越多,他们的爱心传递,深深地温暖着我们。

  “救母小天使”陈孝天

  2014年,湖北武汉7岁男孩陈孝天,在罹患恶性肿瘤无法治愈后,将自己的肾脏移植给患尿毒症的妈妈周璐。发生在亲属之间的器官移植,绝大部分是长辈救晚辈。像小孝天这样,去世后将器官捐出来救长辈的,这是湖北省第一例。懂事的小孝天在病床上说:“妈妈病了,我想就她!”此外,小孝天的器官,还救活了另外两位成年人,他的离开,给三个人带来了新生。

  何玥,2000年出生,是感动中国2012年度候选人。2012年11月17日凌晨,何玥因患脑瘤晚期被确定为脑死亡。她父亲根据她生前的意愿,将她的肾脏和肝脏进行捐献。她的两个肾脏和一个肝脏被分别移植到了两名尿毒症患者和一名肝病患者体内,使3名患者的生命得以延续。何玥的义举经媒体报道后,感动了无数人,被称为“最美女孩”。在“2012感动中国”20位候选人网络投票中,何玥以近50万张得票名列第七,成为2012年度感动中国十大年度人物。

  “伟大的小孩”梁耀艺

 

  梁耀艺,广东湛江市廉江人,深圳市龙岗区金稻田学校四年级三班学生,2014年4月在医院检查出身患脑瘤,2014年6月6日在广州中山大学第一附属医院手术室内平静地离开了人世,年仅11岁。临走前他决定捐出器官和遗体,(妈妈,如果我活不了,就把我捐出去吧!),6月6日,他的心愿达成,其捐出的器官在8小时内挽救了更多的生命。梁耀艺成为深圳第142位多器官捐献志愿者,深大医学院第158位“无语体师”捐献志愿者。

  “爱笑女孩”李翠

   李翠是郑州成功财经学院英语专业大二学生,爱说爱笑、开朗自信,同学们称她为“爱笑女孩”。2014年3月9日,她突感身体虚弱,被医院确诊为肾癌晚期。在即将走完生命最后历程的时候,她决定无偿捐献器官。2014年4月9日6时40分,21岁的李翠病情恶化,离开了人世。在离开的一刻,医护人员取走了李翠的眼角膜,成功地移植给两位患者,帮助他们恢复光明。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 想自杀后捐献者会员 发表于 2015/4/5 10:08:34
不想留在地球了可以捐献吗?