你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

家人忍痛捐献小伙器官让其生命延续

[日期:2015-03-13] 来源:钱江晚报  作者: [字体: ]

  如果不是那场突如其来的意外,再过一个多月,在衢州打工的18岁贵州小伙李兵就能开开心心地回家与家人团聚过年了。

  可是,当家人们赶到衢州时,见到的却是深度昏迷、仅靠机器维持生命体征的李兵。得知无法挽回李兵的生命后,家人们达成了一致,忍痛捐献出李兵的心脏、肝、双肾以及一对眼角膜,让他的生命用另一种方式得以延续。

  12月20日晚上11点,在衢州柯城区人民医院的手术室内,李兵的心脏渐渐停止了跳动。
昨天凌晨两点,在浙医一院手术台上,李兵的心脏在富阳何某的胸腔内重新开始了跳动。据悉,这是我省完成的第一例在心跳停止后进行的心脏移植手术

  据悉,移植完心脏的何某还在浙医一院观察中。

  乖巧懂事的贵州小伙

  衢州汽修店打工出了事故

  李兵的家在贵州省织金县,有两个姐姐和一个妹妹,父母亲都是当地的农民。

  在亲友的印象里,李兵是个非常乖巧懂事的孩子。因为家境贫寒,父母要承受着抚养四个孩子沉重负担。身为家中唯一男孩的李兵心中不忍,于是早早萌生了外出打工为父母减负的念头。初中毕业后,李兵不顾父母反对,毅然决定出去打工,将读书的机会留给了最小的妹妹。

  今年七八月份,他跟随着大姐夫来到衢州一汽修店打工。好学肯干的他上手很快,工作总是认认真真的,很少出差错。

  然而谁都没想到,厄运那么快就降临到这个18岁男孩的身上。12月12日下午,他在车底工作时汽车突然启动,他来不及躲闪头部遭到重创,当场昏迷了过去。

  因为脑部受到重创,尽管经医院全力抢救,处于深度昏迷状态的李兵依旧没能恢复自主呼吸,瞳孔散大,一直依靠机器维持生命体征。

  父母捐出他的多个器官

  希望儿子能继续“活着”

  得知李兵遭到意外后,远在贵州的家人们心如火燎,立刻赶往了千里之外的衢州。

  从医生的口中得知李兵已无挽回生命的可能后,家人们陷入了巨大的悲痛之中。“前几天他还打电话来说回家过年的事,怎么一下子就……”事情来得太突然,李兵的姐姐一直没缓过神来。而李兵的母亲更是吃不下饭也睡不着觉,整日以泪洗面。

  看着医院宣传栏里关于器官捐献的宣传单,家人萌生了用另一种方式延续李兵生命的想法。在进行了激烈的思想斗争后,所有家人达成了一致。

  12月20日,李兵的父母告知医生捐献儿子器官的决定。“儿子的生命既然已经没有办法挽回了,我们能带回去的也只是一把骨灰,与其烧掉,不如把器官捐出来,救更多的人,他也算是‘活着’,也是他对社会做的最后的贡献。”李兵的父亲一番朴实而真切的话,让衢州柯城区人民医院的医生们落下了眼泪。

  当天晚上18点15分,李兵的父母眼里噙着泪,在《器官捐献登记表》上签字,同意捐出李兵的心脏、肝、双肾以及一对眼角膜。

  一个心脏一对肾脏

  已经移植到他人体内

  20日晚上23点,李兵被推进手术室,他的心脏渐渐停止了跳动。23点38分,一辆特需救护车驶出了衢州市柯城区人民医院,向杭州奔去。

  据浙医一院反馈给衢州市柯城区人民医院的消息称,21日凌晨两点,在浙医一院的手术台上,来自富阳的49岁的何某接受了心脏移植手术。何某是一名扩张性心肌病终末期患者,病情严重,唯有心脏移植手术才能挽救生命。凌晨5点,新的心脏在何某体内开始跳动,心脏移植获得了初步成功。据悉,这是浙江省完成的第一例在心跳停止后进行的心脏移植手术。

  昨天凌晨4点,来自宁波的肝硬化患者方大伯接受了李兵的肝脏移植。此外,两位分别来自金华与绍兴的尿毒症患者,也在昨天凌晨接受了肾移植手术。而李兵的眼角膜,也将尽快移植给有需要的患者。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款