你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

黄洁夫:停止使用死囚捐献器官是对人的尊重

[日期:2015-03-12] 来源:凤凰卫视  作者: [字体: ]

  主持人:2014年的最后一天,知名出版人洪晃公开刊文,就坊间流传的其母亲章含之曾经器官移植是使用死囚聂树斌器官的传闻发声。洪晃写道:“我可以非常肯定地回答,我妈妈换肾所采用的器官与1995年被执行死刑的聂树斌无关……但是我不能肯定她的肾移植跟王树斌、张树斌或者其他死囚无关。”洪晃并且说,如果我们要谈器官移植,那我们必须谈一下中国刑法下死囚的权利。事实上,就在洪晃发声的第二天,2015年新年伊始,中国大陆将结束使用死囚器官作为器官移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道。主持这项改革的黄洁夫说,为了走到今天这一步,他与同僚十年磨一剑,进行了不懈的努力。不过,外界依然存在重重疑虑,比如,死囚器官是否已经彻底停止使用?停用死囚器官后的供需求缺口是否能够填补得上?器官捐献分配机制是否公开、公平与透明?相应的法律与机制又是否跟上了?前不久,在北京,我与黄洁夫有了一次相约问答。

  吴小莉:部长好。

  黄洁夫:又见面了。

  吴小莉:很高兴再次在北京见到你。

  黄洁夫:你知道这是什么地方吗?

  吴小莉:对我也想问您。

  黄洁夫:这是中国器官移植发展基金会的这个总部,实际上这刚刚在筹建过程中间,所以你们这次来,等于是第一次来访的客人,整个都还是完全全新的,还没有装修好的。

  洁夫,他强调自己首先是一名医生。作为中国著名肝移植专家,黄洁夫曾任近十二年的中国卫生部副部长,在国际医学界,被视作中国器官移植改革的领军人物。2014年3月1日,黄洁夫担任新成立的中国人体器官捐献移植委员会主任委员,着手中国器官捐献的顶层设计。9个月之后的12月4日,黄洁夫正式宣布:从2015年1月1日起,全面停止使用死囚器官作为移植供体来源。

  吴小莉:您刚提到2015年要全面取消死囚捐献,是两种意义,一个是对于死囚的尊重,也是另外一方面跟全体公民表示公平。

  黄洁夫:我们为什么2015年取消死囚的捐献呢,因为我们把公民自愿捐献和死囚器官放在一起,那公民的自愿捐献就会是大打折扣,我特别欣赏环球时报12月5号的一篇文章,它说尊重死囚,更多的国人将参加公民身后捐献,我们是在2012年就在我们试点工作的时候进行了武汉和广州两个城市的民意调查,随机的抽样的,支持捐献的34%,另外有23-24%的不愿意捐献的,另外40%以上是不确定,他为什么我们不知道这个器官捐献是不是公平公正的,是不是把这个器官给了有钱的人有权的人用了,所以我们觉得不公正我们就不捐,如果是公正的那么我们考虑,这就证明了,如果我们斩断了死囚器官的来源,将会有更多的公民愿意参与这个功德无量的事情。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款