你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

姚贝娜眼角膜捐俩小伙 律师:捐赠者亲属有优先权

[日期:2015-03-04] 来源:法制晚报  作者: [字体: ]

 患者接受捐赠有何规则?

  新闻点击

  歌手姚贝娜的离去给她的家属和歌迷心里蒙上一层阴影,但她用捐献眼角膜的方式给两位小伙带去光明。

  据报道,姚贝娜在昏迷前已经签了角膜捐献书,是她本人的意愿。姚贝娜的眼角膜一个将留在她的第二故乡深圳,一个将被送往成都。

  1月18日,替姚贝娜摘取眼角膜的医生姚晓明介绍,目前两名受捐者都已完成手术,其中一名是26岁的深圳患者,16日晚已成功接受移植,并能看到光明;另一名是23岁的四川小伙,于17日晚接受移植手术。

  18日清晨,实施角膜移植手术的四川小伙成功摘下蒙眼纱布,已能看到光明。小伙的母亲决定也要捐献自己的眼角膜,并通过媒体表达对姚贝娜的感谢。

  据悉,姚贝娜捐赠的眼角膜还有剩余部分,将按照其遗愿,捐赠给武汉的病友。捐献眼角膜的决定权在谁手中,需要办理哪些法律手续?《法制晚报》记者就此事件中涉及的法律问题采访了律师。

  法律解读]

  捐献眼角膜任何人不能强迫

  北京市东易律师事务所律师赵虎表示,宪法规定公民的人身健康权受法律保护。所以,买卖人体器官是非法的,是犯罪。

  身体器官及组织在脱离人体之前不属于法律意义上的物,而是身体不可或缺的部分。但是,当身体器官脱离了人体之后,就成了可以支配的物。这个支配人当然是器官的主人。当人死亡的时候,尸体也成了物,一种特殊的物。

  角膜属于人体组织,角膜捐献应当遵循《人体器官移植条例》中关于器官捐献自愿、无偿原则,公民享有捐献或者不捐献其人体器官的权利;任何组织或者个人不得强迫、欺骗或者利诱他人捐献人体器官,这里的个人包括捐献者的亲属。

  北京市华卫律师事务所律师纪磊说,作为公民个人,有权利决定自己死后尸体和身体器官组织的使用。公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿,对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销。

  家属不同意捐献者愿望难实现

  公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿。

  由于角膜移植会导致捐献者失明,从医学伦理角度而言,目前我国并不允许活体捐赠眼角膜。实践中,如果公民个人表示愿意身故后捐献角膜,而身故后近亲属不同意捐献的,因为此时近亲属属于尸体的权利人,故不能强行获取,公民的捐献意愿难以实现。

  捐献须符合法律和身体要求

  赵虎介绍,根据法律规定,捐献眼角膜必须是成年人,必须有民事权利能力等。

  纪磊表示,关于年龄条件,供体年龄由眼库医学专家决定,一般宜控制在2岁—80岁之间;另外,供体是否有眼部或者其他病史需要检查。对于可能影响受体健康或可能对移植手术成功存在潜在风险的疾病,是否采用以及用于何种手术方式由眼库主任决定。

  捐献程序
  1
  捐献者生前如有捐献意愿的,本人需要到医院填写捐献志愿登记表,表中包括个人基本信息资料等内容
  2
  由捐献者本人及近亲属在捐献志愿登记表签字
  3
  提取眼组织前,医生会向捐献者家属了解捐献者生前愿望、一些关于捐献者生前疾病信息等内容
  4
  在获得捐献者直系亲属或其他法律规定人员同意并获得知情同意书后再进行眼组织摘取
  5
  对摘取器官完毕的遗体,应进行符合伦理原则的医学处理,除捐献的器官(组织)外,应恢复遗体原貌

  小贴士

  目前中国医学科学院北京协和医院、北京大学第三医院和首都医科大学附属北京同仁医院因为设有眼库,可以直接接受登记。

  其他医院过世捐献者,如果其本人生前有捐献意愿且近亲属也同意捐献的,也可以联系上述医院在捐献者过世后完成捐献活动。

  延伸阅读

  对经济困难者给予人道救助

  根据《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》和《人体器官移植条例》的规定,人体器官和组织捐赠应当秉承无偿捐赠原则,禁止买卖人体器官及组织。

  角膜捐献者近亲属在捐献后可以获得“荣誉证书”。但是,为了鼓励器官捐献,《中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策》规定,“在肝移植手术中,尸体器官捐献者的直系亲属或活体器官捐献者排序时将获得合理的优先权”。

  纪磊透露,据她所知,我国正在筹建人体器官捐献人道救助基金,对捐献者身后的经济困难家庭给予一定物质上的帮助。纪磊强调,器官捐献本身是无偿的,人道救助并非“经济补偿”或“经济激励”。

  救助基金将不仅对贫困的捐献者进行救助,也将有望实现对受捐者的救助。纪磊认为,采用社会捐助等方式对经济较为困难的捐献者和受捐者进行合理帮助是非常人性化的。

  接受器官移植者资料应保密

  北京市律师协会医药卫生法律专业委员会副主任王良钢介绍,《人体器官移植条例》规定:申请人体器官移植手术患者的排序,应当符合医疗需要,遵循公平、公正和公开的原则。具体办法由国务院卫生主管部门制订。

  具体办法是《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》,根据该《规定》捐献器官必须通过器官分配系统进行分配,任何机构、组织和个人不得在器官分配系统外擅自分配捐献器官。
  《条例》还规定:从事人体器官移植的医务人员应当对人体器官捐献人、接受人和申请人体器官移植手术的患者的个人资料保密。王良钢认为,“姚贝娜捐献”事件中,存在不符合该规定的情形。

  对于那些有需要的人来说,想要获得捐献该怎么办?

  王良钢表示,一般来说,需要器官移植的患者应当先到有资质的医疗机构就诊,确定有移植适应症后,签署知情同意书,等候供体。供体的获取由人体器官获取组织实施。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款