你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

男子出意外致脑死亡捐肾救人

[日期:2015-02-01] 来源:海南特区报  作者:见习记者 张宏波 [字体: ]

  因为一场意外,一名在海口务工的外省男子颅脑损伤后被确诊为脑死亡。经过医院和红十字会积极劝说,其家属最终同意捐出该男子的肾救人。27日零时,省人民医院的医生将该男子所捐肾脏移植到了一名肾衰竭的患者体中。据悉,该例器官移植手术是今年全省首例器官移植手术。

  一周前,海口秀英区发生一起交通意外。一建筑工人在乘坐三轮摩托车时,从车上跌落,送至医院后被检查为颅脑损伤。经抢救医生诊断为脑死亡。“23日我们做了一次检测,25日又做了一次,结果都是脑死亡。”海南省人民医院肝胆外科主任陈劲松告诉记者,脑死亡实际上已经没有了治疗意义,病人只能靠器械维持生命体征。

  由于从2015年1月1日起,我国停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿捐献器官成为了器官移植使用的唯一渠道。与此同时,目前海南急需器官移植的患者数量庞大。“现在器官供需比为1:30。”陈劲松说,考虑到这些现实因素,海南省人民医院及海南省红十字会劝说该男子家属,希望能同意捐献器官,救助需要器官移植的患者。

  然而,说服家属的过程却是一波三折。“尝试了几天之后,他大部分家属同意了,但还有个别家属出于传统思想的考虑,还是不同意。”陈劲松告诉记者,和之前他做过的多例器官移植手术相比,此例器官移植的难度更大。由于个别家属的坚持,说服过程一度陷入僵局。“由于捐体已经脑死亡,接下来身体各个器官很快也会衰竭,到时候就错过了移植的最佳时间。”为了给等待器官移植的患者争取时间,省人民医院和省红十字会仍在做着最后的努力。幸运的是,该男子所有第一顺序继承人家属最终全部同意了捐献器官,并于26日上午签订了器官捐献意向书。

  26日晚8时,陈劲松开始了器官移植手术。27日零点时分,捐体左肾被移植到了一名肾衰竭患者体中,目前受体情况良好。据了解,该例器官移植手术是今年全省首例器官移植手术。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款