你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

图文:器官捐献 让爱与生命接力

[日期:2015-01-12] 来源:荆楚网  作者:陈媛实习生寇芙蓉 [字体: ]

   从2015年1月1日起,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道,这是中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国医院协会人体器官获取组织联盟主席黄洁夫日前公开宣布的信息。

    黄洁夫的表态,让器官捐献者这个特殊而伟大的群体,再度走入人们的视线——他们用一种特别的方式为自己的人生光荣谢幕,他们用自己的躯体架起了通往爱心天堂的桥梁。

    捐方感觉亲人还在身边

    2014年12月27日,中南医院器官移植中心病友联谊会上,当28岁的李丹(化名)得知用哥哥李华(化名)捐献的器官救活的3名患者目前健康状况良好时,她觉得很欣慰:“哥哥帮助了病人,他的生命也得到了延续。”

    在李丹的记忆中,李华是一名非常阳光、乐于助人的青年。然而2012年5月2日,李华遭遇车祸,头部受到重创。因严重颅脑损伤,李华心脏一度停跳,几经抢救已丧失自主呼吸功能,只能通过呼吸机来维持。“哥哥平时就喜欢帮助别人,他若知道捐献器官可以挽救别人的生命,他一定会同意的。”在与丈夫商量后,痛苦的李丹替哥哥做出捐献器官的决定。当年5月6日晚12时许,李华去世,3位需要进行肝、肾移植的重症患者通过成功配型后,于5月7日接受了移植手术。

    如今已过去两年,每每想到哥哥的器官还在他人身上存活,李丹仿佛感觉哥哥还在身边,呵护着她,鼓励她好好生活下去。

    受者感谢大爱让生命重生

    47岁的汪涛两年前还曾因肝硬化在死亡线上徘徊,如今已开始拥抱崭新的生活。

    汪涛在事业干得风生水起时被确诊为肝硬化,病情很快发展到终末期。“那时候人瘦得皮包骨,肚子却因为腹水胀得像怀胎十月的孕妇。”汪涛的父亲回忆说,就在他们濒临绝望时,却幸运地找到了相匹配的肝源,经过长达12小时的手术,汪涛终获新生。“这是我的第二次生命,所以我要怀着一颗感恩的心,活得更精彩、更有意义!”汪涛成立了一个小型病友会,常常组织数十名器官移植病友开展踏青、爬山等聚会活动,让他们重拾对生活的信心。有患者术后由于各种因素而不能前往医院开药,热心的汪涛还会帮对方邮寄,并经常鼓励等待移植的患者树立勇敢面对病魔的信心。

    汪涛说,以后自己去世后,也要像曾经无私救助过他的捐献者一样,捐献出器官来帮助他人。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款