你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

器官捐献协调员的别样人生

[日期:2015-01-11] 来源:湖北日报   作者:记者 杨麟 通讯员 涂文涛 [字体: ]

 1月1日起,我国全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道。据最新数据,目前我国需要器官移植的患者每年大约有150万人,而器官移植手术仅有1万例左右,我省每年等待器官移植的患者达4万多人。

  两年来,同济医院器官移植研究所成功完成了200例人体器官捐献。这200例生命接力的背后,不仅有捐献者的无私大爱,也饱含了器官捐献协调员们的酸甜苦辣。

  在该研究所6楼一间狭小的办公室里,工作着5名鲜为人知的器官捐献协调员。在传递生命的大爱工程中,他们日夜奔波。

  在误解和偏见中前行

  在“身体发肤受之父母,不敢毁伤”的传统观念下,尤其是在整个家庭因为意外变故沉浸在巨大的悲痛之中时,如何与患者家属沟通捐献事宜,的确不是一件容易的事。

  26岁的吴迪,这个外表柔弱的美丽女孩,已从事器官捐献协调工作两年。2012年,刚从湖北警官学院毕业的她,经过招考,成为同济医院第一名器官捐献协调员。“器官捐献是一件行善积德的好事。”吴迪这样认为,而她的父母也签署了遗体捐献志愿书,对此表示支持。

  协调员工作的艰辛远远超出了吴迪的想象。有一次,同济医院重症监护室医生通知她,有重症病人符合捐献。吴迪急忙赶到,不想刚开口就被家属拍着桌子吼道:“滚出去,谁说要捐器官?”

  还有一次,吴迪得知孝昌一家医院有位病人符合捐献,她赶到后与家属沟通并征得了同意,随后将捐献者转院到了同济。不想又有一名家属提出质疑,怀疑医院是为了获取器官,一番曲折,最终错过了器官移植的最后时间。

  在一次次误解和偏见中,吴迪逐渐成长。令她欣慰的是,“器官捐献是生命的另一种延续,现在从这样的角度来理解的人越来越多了。”

  生命接力与时间赛跑

  器官捐献要求很高,必须在捐献者心脏停跳后短时间内完成。协调员需要在病人无自主呼吸且被医学鉴定为“脑死亡”后,争分夺秒跟家属做协调工作。一般超过12个小时,捐献就难以完成。因此,无论白天黑夜,协调员都必须随时待命,深更半夜跑医院是家常便饭。

  2014年,曾被深圳市红十字会聘为专职器官捐献协调员的汉川人彭宣祥,回到武汉成为同济医院器官捐献协调员。

  彭宣祥说:“每次接到器官捐献信息,都是许多生命垂危患者的重生希望,我们不敢稍有懈怠。”

  去年8月的一天,彭宣祥和吴迪刚在江夏完成了一例器官捐献,正在赶回医院的路上,又接到了消息:丹江口市一家医院报告有位病人符合捐献。

  当时已是晚上7点半,一小时后,两人带领器官获取小组又踏上了新的征程。7小时车程后,他们赶到医院,立即和家属沟通,3小时后,家属在捐献书上签字,连夜手术,接着马不停蹄地赶回武汉。

  死者捐献的一个肝和两个肾,最终成功拯救了3名生命垂危的病人。

  这样的案例还有很多,彭宣祥说,去年大年初二,他们接到了十堰房县有位病人符合器官捐献。当他们冒着风雪,驾车7个小时赶到医院时,病人却已经去世,错失了器官移植的时机。还有去年荆州一场交通事故,有伤者濒临脑死亡。吴迪凌晨3时接到电话,5时到达荆州。从器官取出到移植,只用了6小时。

  两年里,吴迪和同事们跑遍了荆山楚水,医院的那辆工作车,两年就跑了25万公里里程,见证了他们的足迹和汗水。

  乐做延续生命的天使

  “更多时候,我们是被捐献者和家属的大爱所感动。”吴迪说,“最难忘2013年11月,大悟一名8岁男童患尿毒症深度昏迷,孩子母亲满脸泪水地告诉我,孩子说过,要救别的小朋友。”

  协调员赵开宇说:“虽然我们承受着一般人难以想象的压力,但是我们愿意做延续生命的"天使"。”

  协调员杨晶对记者表示,通过媒体宣传报道,现在人们对器官捐献的认知度和接受度正在逐步提高,“做协调员2年来,我最开始被骂被赶,现在终于成功协调了60余例器官捐献。”

  除了典型人物的示范,法律规范对于器官捐献也必不可少。协调员杨龙拿着刚刚印发的《湖北省人体器官捐献条例》小册子高兴地说:“有了它,我们今后的协调工作就能少了许多阻力和误解。”

  同济医院副院长廖家智介绍,2013年同济医院做了328例器官移植手术,2014年又做了近400例,“这里边协调员功不可没”。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款