你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2014年武汉九成移植器官来自公民去世后捐献

[日期:2015-01-11] 来源:长江网-长江日报  作者:刘睿彻 [字体: ]

  去年武汉九成移植器官来自捐献

  肝功能衰竭的张先生近日在中南医院苦苦等待移植肝源,2015年起死囚器官来源将全面停止的消息加剧了他的紧张。不过,记者了解到,在2014年,武汉九成移植器官实际来自公民去世后捐献。

  去年12月初有消息称,从今年1月1日起,中国将停止死囚器官使用,器官移植全部使用公民器官捐献。“死囚来源的器官停用是大势所趋,原以为会有三五年时间慢慢推进,没想到会这么快。”多家医院的移植外科专家向记者表示。

  中国人体器官获取组织联盟执行主席、中南医院器官移植专家叶启发教授介绍,武大中南医院肝胆疾病研究所,去年移植手术的器官,全部来自公民去世后的捐献,共有70多人。叶启发表示,随着我国器官捐献和移植法制化进程,必将取消对死囚器官的依赖,发展由公民去世后捐献的新体系。这也是与国际社会主流一致的做法。

  记者另从同济医院了解到,2014年该院成功完成肝移植手术100例,肾移植手术243例,来源于公民去世后自愿捐献的器官分别为肝移植73例,肾移植156例。除去亲属捐献,去世后捐献已占大部分。


  市红十字会遗体捐献管理中心主任骆钢强表示,武汉的器官移植来源九成已是公民去世捐献。

  专家分析,从近几年的趋势看,死囚来源的器官已不占主流,即使全部退出对器官来源也没有决定性的影响。

  叶启发教授介绍,移植器官来源紧缺,本身是世界性的难题。在我省,每年等待器官移植的患者有4万人,按这一数据,我省器官来源仍远远不够。

  来自省人体器官捐献管理中心的数据:2014年完成捐献184人。历年累计317人。其中,2010年实现捐献2人,2011年8人,2012年26人,2013年97人,去年一年比前四年捐献的总和还要多。

  专家认为,促使相关机构积极推动公民去世后的器官捐献,这是未来趋势。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款