你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

张娭毑生命止步于57岁 捐出一肝两肾给3个人带去生机

[日期:2014-12-29] 来源:株洲晚报   作者:记者李军 通讯员高兰 [字体: ]

梁先生和父亲为张金枝签署的《中国人体器官捐献登记表》(记者 谢慧 摄)

株洲晚报11月4日讯,车祸让张金枝的人生止步于57岁,但她捐献的肝脏与肾却仍然活着,并源源不断地在给3个人带去生机。这是一家人一起为她完成的最后一个心愿。

娭毑路上遭遇车祸

儿子第三天才在医院找到她

张金枝的独子梁先生清楚地记得,10月28日那天是周二,晚上8点多,因为一些琐事,自己和母亲拌了几句嘴,然后母亲就骑单车出门了。“我外婆95岁,瘫痪在床,我妈总会定期去照顾。”梁先生说,母亲宽厚,从不会长久计较什么,所以他还和以前一样,想等母亲回家后再好好认个错。

但那晚张金枝没回家。梁先生打电话问外婆那边的亲戚,被告知母亲当晚没去那。“我还想是不是她这次真生气了,故意躲着我。”梁先生说,第二天,问遍所有亲戚,依然没有母亲的消息,这下他慌了,开始去医院寻找。10月30日上午,他去331医院查出诊纪录,没找到母亲的名字。后来问救护车司机,才听说28号晚上,医院接诊了一个中年妇女,头部遭受重创,还没联系到亲属。

再次见到躺在病床上的母亲时,梁先生差点没认出来,“头肿得好大,整个脸都被撞得变形了,如果不是认出她出门穿的那身衣服,我真不敢相信那是我妈。”原来那晚,骑着单车的张金枝与一辆白色捷达车相撞,头部以及右腿被严重撞伤,当时就陷入了昏迷,再也没有清醒过来。

生前曾多次说起要捐器官

这次她一肝两肾救了三个人

当医生告诉梁先生,他的母亲已经脑死亡,让其预备后事及考虑遗体器官捐献事宜时,他才猛地想起,“我妈生前好几次和我说过,将来要把有用的器官捐出去,给需要的人。”之前,要处理车祸的事情,心情也很悲痛,几天后梁先生才想起母亲生前的这个愿望,希望能帮她达成,“也算是一种弥补。”

梁先生说,“别看我妈50多岁了,观念并不保守,也能够接受新鲜的事物。”张金枝在电视及报纸上看到过捐献遗体的相关报道,也曾多次对家人表示过想捐赠的意愿。但捐献与否,还得征求其他家人的同意。于是梁先生组织家人开了个家庭会议,全家人都同意满足张金枝生前的愿望。

获得家人一致通过后,梁先生和父亲来到市红十字会签署了《中国人体器官捐献登记表》,表示愿意捐献母亲的一个肝脏及两个肾脏。很快,市红十字会通过电脑比配,联系到在长沙湘雅附一医院接受治疗、且急需器官移植的3名患者。前日中午11点多,张金枝身上的管子被撤去,器官随即被取出,并送到附一医院去做手术。根据相关保密原则,梁先生一家并不知道张金枝的器官捐献给了谁。“可我们觉得很欣慰,至少这是我妈愿意的,她的一部分还活在这个世上。”梁先生说。

【追忆】

邻居:张娭毑随和开朗、乐观爱笑

张金枝家住芦淞区331,从331厂六分厂退休后,也没在家闲着,去外国语学校兼职做生活老师,每月能赚1000多元。张金枝的多位同事及邻居告诉记者,张金枝随和开朗,乐观爱笑,“认识她十几年,没见她与人红过脸。”

邻居廖女士在殡仪馆说起张金枝对自己的好,一度声音哽咽。她说,十多年邻居做下来,张金枝给她的感觉是“不是亲人,胜似亲人”。“每次我遇到困难,想找人借钱应急,亲戚朋友有时都还犹豫,但她只要帮得上都会借,也不说什么时候还,从不图我回报她什么。”廖女士说,她之前是做服装生意的,有时资金周转不灵,最多的一次向张金枝借了3万。“这么好的人再没有第二个了。”廖女士说这句话时,已经泣不成声。

【对话儿子】

“那天晚上和母亲拌了嘴是我这辈子最后悔的事”

记者:您觉得自己的母亲是怎样一个人?

梁先生:我是家里的独生子,从小就有点受宠的感觉,年轻时也叛逆,总觉得妈妈很啰嗦,这也要说,那也要管。后来才慢慢发现,她真的挺伟大。我家其实并不富有,她要为家里的各种事操心,吃了很多苦,可她从来不说,总惦记着我们怎么样。她出车祸的6天前,我女儿出生了,她要帮我带孩子,还要照顾95岁的外婆,现在一想,都不知道她怎么挺得住,哪来这么多的精力。

记者:母亲给你印象最深的一件事是什么?

梁先生:是她出车祸那晚,和我拌嘴后她隐忍与沉默的背影。当时真的是因为一件很小很小的事,就是马桶上的一个什么部件,我妈要收起来,我觉得收起来难找,她坚持要收起来。我就不耐烦地说了几句,让她心里窝着气出了门。一想到她骑车离家的背影,我就内疚心痛。

记者:所以你后悔那晚和母亲拌了嘴?

梁先生:非常后悔。再看到她时,她躺在了病床上,没有了意识,无论我说什么她都再也听不到了,这是我今生最大的遗憾。

记者:如果时光倒流,最想跟母亲说一句什么话?

梁先生:我会对她说,对不起,儿子不孝,为了一点小事就惹您生气,平时也没花多少时间陪您,使现在欢乐的记忆那么少。

记者:您知道接受捐赠的一方是什么情况吗?

梁先生:不知道。但是我知道他们肯定需要帮助,将心比心地想,我的母亲遭遇了车祸,如果需要器官移植才能恢复健康,我们也希望有人来捐赠。

我市红十字会已登记130多例人体器官捐赠

市红十字会副会长张国勇介绍,目前,在我市红十字登记的已有130多例人体器官捐赠者。

张国勇说,由于受传统思想影响根深蒂固,人们以前一度不能接受人体器官捐献。近几年来,这种思想观念悄然有了改变,愿意捐献器官的人逐渐增多。但张国勇也说,整体而言,目前我国器官需求者与捐献者之间还是严重不对称,“可以说是严重的供不应求”。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款