你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

河北省人体器官捐献观念转弯难 器官捐献“冷”

[日期:2014-11-27] 来源:河北新闻网   作者:张淑会 [字体: ]

  10月27日,设在省红十字会的省人体器官捐献办公室接到一个电话:邢台市曲辛庄村村民赵女士自愿逝后捐献器官。经过详细了解,赵女士填写了中国人体器官捐献志愿登记表,成为一名器官捐献志愿者。据悉,赵女士是河北省正式开展人体器官捐献工作一年多来,第300位申请器官捐献的志愿者。

  10月30日结束的中国器官移植大会披露:截至10月29日,全国有31187人报名成为器官移植捐献志愿者。今年全国实现器官捐献1290例。其中,广东、湖北、湖南、浙江、广西、山东、陕西、河南等省份的捐献数量超过100例。省红十字会业务部副部长高继芳表示,从全国来看,河北省人体器官捐献工作起步相对较晚,志愿捐献者和实现捐献人数虽然不多,但都在快速增长,各项制度也正逐步完善。

  9人捐献器官“传递生命”,器官捐献缺口很大

  今年6月4日,年仅42岁的白求恩国际和平医院神经内科副主任张笋被确认为脑死亡,按照她生前捐献器官的意愿,她的肝脏和双肾分别捐给3名急需救治的患者。自去年6月以来,河北省器官捐献完成9例,其中2013年2例,今年7例。因为他们的善行义举,几十名患者的生命得以挽救。

  “人体器官捐献工作是挽救生命、造福社会的崇高事业。”省红十字会业务部副部长高继芳说,但它也是一项复杂的系统工程,涉及伦理、政治、文化等多个因素。

  据了解,我国于2010年开始人体器官捐献试点,之后逐渐全面铺开。2013年6月1日,河北省被中国人体器官捐献管理中心批准,正式开展人体器官捐献工作。今年,河北省人体器官捐献工作委员会和河北省人体器官捐献办公室相继成立。“以前,公民即使有器官捐献意愿,也不知道去哪儿捐、找谁捐。”高继芳说,“现在这些问题解决了。”

  据介绍,捐献办公室设在省红十字会,其主要职责有:负责全省的器官捐献宣传与动员,负责招募和管理捐献协调员和志愿工作者,负责向中国人体器官捐献登记管理系统登记捐献者信息,负责协调人体器官捐献专家组和人体器官获取组织开展工作,参与捐献器官分配,对器官捐献进行见证,组织开展对器官捐献者的缅怀、纪念活动等。

  有数字显示,全国每年等待器官移植的患者超过30万人,但只有1万人能够幸运地等到供体,供需比高达1∶30。

  “刚刚结束的中国器官移植大会提出,无偿捐献将成为器官移植的唯一来源。”河北省人体器官获取组织的总负责人、河北医科大学第三医院副院长窦剑表示,器官捐献缺口本来就大,在全国人体器官捐献体系还不完善的情况下,这一形势将更加严峻。

河北省这方面的工作刚刚起步,情况更不容乐观。河北医科大学第二医院是河北省的肾移植定点医院,仅该院每年就有上百名肾病患者在等待合适的移植肾源。

  作为唯一一家肝移植定点医院,医大三院每年有10多个肝病患者在等待肝移植。窦剑介绍:“肝病与肾病不同,肾病患者还可以通过透析等维持生命,但肝病病情往往发展迅速,如果不能及时等到合适的肝源,患者就会在等待中走向死亡。”

  “入土为安”等传统观念制约,捐献冷的状况短时间内难以改变

  “器官供应缺口大,主要是志愿捐献者少,捐献率低。”窦剑表示,出现这种局面的原因是多方面的。在我国,人们讲究“入土为安”、“身体发肤,受之父母”,“受传统观念的束缚,很多人对器官捐献和遗体捐献都带有很大偏见”。

  在河北省300名捐献志愿者中,高继芳说,以年轻人居多,主要是因他们自身受传统观念约束小,接受能力强,“但是阻力还是极大的”。

  前不久,河北省一位患病青年和父母商量,决定逝后捐献器官,也填写了遗体捐献申请表。但后来因为年轻人的姑姑和其他亲属坚决反对,年轻人迫于无奈最终放弃。

  像这样大量前期工作都做了,可到最后放弃捐献的情况并不少见。”省红十字会业务部工作人员王燕京说,随着文明程度的提高,器官捐献会逐渐被接受,“但是,突破观念上的障碍需要有个过程,这使得捐献冷的状况短时间内难以改变”。

  除了观念束缚外,高继芳表示,当前人们对器官捐献的知晓率低,了解途径少,很多人即便是医务人员,对器官捐献的知识、流程、法规也知之甚少,认识和关注不够。加之,我国目前还没有统一的遗体捐献、器官捐献法律法规,河北省也没有相关地方性法规或管理条例,以致不少志愿者和家属担心,器官捐献后能否真正用于救助他人。

  同时,由于河北省人体器官捐献工作起步晚,管理组织尚未健全,信息员和协调员数量少,有些部门和医疗机构的职责还不够明晰等,都在一定程度上制约着河北省器官捐献和器官移植事业的发展。

  给捐献者以慰藉,省遗体(器官)捐献者纪念园明年清明节前后启用

  给捐献者以慰藉,对他们进行缅怀。近日,省人体器官捐献办公室与石家庄双凤山烈士陵园联系,建立了河北省遗体(器官)捐献者纪念园,并将于明年清明节前后启用。

  “器官捐献不是某个人某个移植医院的事情,需要政府和全社会的关注和支持。”高继芳表示,今后河北省将强化统筹协调,加大对器官捐献工作的宣传引导,并逐步建立健全人体器官捐献体系,不断完善器官捐献相关法律法规,提高大家对捐献的认知。

  目前,河北省已成立了统一的人体器官获取组织,由河北医科大学第二、第三医院,中国人民解放军第281医院相关科室专家组成,负责协调省人体器官移植定点医院分区域开展工作。

  根据国家有关规定,省红十字会还建立了人体器官捐献基金,主要用于开展人体器官捐献的宣传动员、困难救助、缅怀纪念、表彰奖励、机构运行及信息平台建设维护等相关工作。

  “其实,我国的潜在捐献者群体庞大。”窦剑说,从接触到了解、捐献,这个过程需要时间,但只要大家齐心协力,他相信会有更多人加入到器官捐献志愿者队伍中来。

■链接

  器官捐献者需要具备什么样的基本条件?

  器官捐献无绝对年龄限制,原则上身体健康,没有传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都可以报名登记成为器官捐献志愿者。但逝世后是否可以捐献器官,将由医疗专家评估后决定。

  公民逝世后器官捐献有哪些方式?

  一是有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请人体器官捐献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行的人体器官捐献。二是公民生前未表示不同意捐献其器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母达成一致意见,共同或委托代表以书面形式表示同意的人体器官捐献。

  器官捐献与遗体捐献有什么不同?

  器官捐献是把功能良好的器官完整地保存下来治病救人,可挽救他人生命,改善其生活质量。其过程对捐献者生前状况、时间和技术有严格要求。遗体捐献一般则是把捐献者遗体捐给医疗单位或者医学院校进行科研教学之用,对捐献者生前状况没有要求,时间和技术要求相对宽松。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款