你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

湖南11岁少年捐献7器官助6人获新生

[日期:2014-11-02] 来源:曲靖日报   作者:记者帅才 [字体: ]

  新华社长沙10月19日专电,湖南农村11岁的绝症男孩刘爱(化名),身患重病不治身亡,他父母决定将儿子的心肺等7个组织器官全部捐献出来,给等待进行器官移植的合适患者。

  记者从中南大学湘雅二医院获悉,目前六台器官移植手术已成功完成,6名接受移植的患者不久将重获新生。

  据湘雅二医院副院长、器官移植中心主任袁运长教授介绍,这名男孩5年前患脑部疾病接受手术治疗,不久前病情不断恶化,陷入了深度昏迷。

  虽经全力抢救,刘爱的病情未见好转,父母在得知无力挽回孩子生命的情况下,强忍内心悲痛,做出令人敬佩的决定:捐赠儿子身上的心脏、肺脏、肝脏、双肾和一对眼角膜。  

  10月17日,11岁的刘爱走完了他短暂的人生旅程。在器官捐献协调员的见证和帮助下,刘爱的父母含泪签署了器官捐献志愿书。“让儿子的器官在别人身上活下去,希望他们带着儿子的器官好好生活……”刘爱父亲含泪说。

  按照孩子父母的捐献志愿,湘雅二医院的医生手持鲜花,肃立在遗体旁,在低头默哀之后,摘取了刘爱的7个器官。

  接受器官的患者是一位先天性室间隔缺损合并继发性肺高压患者、一位终末期肝硬化患者、两位尿毒症患者和两位眼角膜病变患者。

  10月17日晚上8点,一台心肺联合移植手术,一台原位肝脏移植手术,两台肾脏移植手术和两台角膜移植手术均告成功。“将一位捐献者的心、肺、肝、肾、角膜在同一家医院为病人实施移植手术,这在国内还是第一次。”袁运长教授说。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款