你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

辽宁省完成37例逝世后器官捐献

[日期:2014-11-01] 来源:沈阳日报  作者:首席记者杨帆 [字体: ]

 【北国网、辽沈晚报讯】首席记者杨帆报道急需肾脏移植的病人超过500人,等待肝脏移植的还有10多名病人。

  这是昨日“2014年移植之友联谊会”上,中国医科大学附属第一医院器官移植科副主任孟一曼透露的数字,这仅是该医院的数据。

  而沈阳市需要器官移植的病人数量远不止于此。扩大到我国,器官移植的供受比例甚至高达1:30。

  虽然截至目前,我省共完成公民逝世后器官捐献37例、肝脏移植31例,肾移植70例,但鉴于市民对器官捐献接受度等原因的制约,供需差距依旧明显。

  在联谊会上,32岁的王大鹏是面熟的人。8年前,他曾是各大媒体的新闻人物。大学二年级时,沈阳师范大学教师专业发展学院来自朝阳农村的王大鹏被查出尿毒症,病重时甚至无法站立。

  王大鹏的老师和同学获知此情况,在零下9℃的寒风里站了4个小时,为他募捐。“创造一个生命的神话”的帖子又在校园网内发布,短短一个星期,点击率突破了1万,随即而来是社会各界的捐助。

  2006年7月18日,王大鹏进行肾移植手术。8年后,身材健硕的他声音洪亮,如今在和平区残联工作。“我特别感谢所有的爱心人士和给我捐肾的人,他们让我懂得珍惜,用感恩的心去回馈社会。”王大鹏说。

  但并不是所有人都像王大鹏一样的幸运,孟主任表示,仅医大一院目前就有500余名患者等待肾脏移植,10余名患者等待肝脏移植。

  2010年3月,中国启动人体器官捐献试点工作,首先在辽宁等11个省(市)启动人体器官捐献宣传、动员和器官分配试点工作。截至2014年7月31日,通过人体器官捐献试点工作渠道共实现捐献2059例,成功完成大器官捐献5657个。

  我省共六家医院成为人体器官移植准入单位:医大一院、解放军第463医院、沈阳军区总医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院等。

  截至目前我省共完成公民逝世后进行器官捐献37例,完成肝移植31例,肾移植70例。

  不过,目前的移植数量与临床需求量相距甚远。以美国为例,2009年共有近8000例脑死亡及心脏死亡供体完成器官捐献。

  今年5月30日,锦州人芦女士的爱人因为二次脑出血离世。她根据爱人的遗愿,捐献了爱人的肝脏和肾脏,就在捐献次日,就有三人配型成功。“爱人去世快半年了,我一想到他的器官还在延续着别人的生命,就觉得他离我们并不远,还活在我的身边。”芦女士自己也已决定,在身后捐献自己的遗体。

  相关链接

  如何捐献器官

  孟一曼表示,公民逝世后器官捐献(DCD)是指在公民逝世后进行的器官捐献。原发病多为脑外伤、脑出血和严重的脑血管疾病,病人其他器官功能基本正常。医护人员全力施救仍无法避免病人死亡时,经过完善准备,可在病人心脏停止跳动后,立即实施器官捐献,用于器官移植。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款