你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山东19岁准大学生车祸身亡 捐献器官救助四人

[日期:2014-09-01] 来源: 鲁网  作者: [字体: ]

吴金红

    19岁昌乐女孩吴金红车祸身亡

    生前表态要捐献器官

    父母尊重她的心愿捐出心脏等器官挽救了四人生命

  大学,请给你未报到的学生留个“位置”

  我这两天,一直在网上搜集资料,试图找出一个范例,来提供给我们的大学管理者。

  促使我动此念头的,是吴金红。这是一个刚刚过完19岁生日的高中生,准确地说,是一个准大学生。残酷的命运撕裂了她的生活,一场车祸让她离开人间,再无漫步大学校园的希冀。而她在生前曾留下一份承诺:假若哪天遭遇不测,就把器官捐献给需要的人。她卑微而又伟大的父母,替她完成愿望,捐出心脏、肝脏及双肾,四个生命得以延续。

  我想寻找的范例是这样的,就是有没有一所高校,面对类似吴金红这种情况,能做出一些温暖的举动,去慰藉逝者的父母,而非简单地一笔勾销一个未报到者的名字。

  很遗憾,我搜了许久,都未能找到。我有点沮丧,少了现成的范例,总觉得说服力似乎弱了那么一点。

  但我又想,即便这世间从无这样的先例,为什么就不能出现一所高校来做这个先行者?具体的设想是这样的。察看这些年的高校开学典礼,一校之长总会出来发表一篇迎新致辞,表达欢迎,寄予厚望。社会各界也很看重这“大学第一课”。那么,能不能在这个章节里,给吴金红留一个“位置”呢?这可是一个为他人为这个社会,踏踏实实做出奉献的高尚之人。假使校长面对台下众多新生,为吴金红说上几句话,为这个未能前来报到的学子献上一份哀挽,让更多的人知道他们曾有这样一个未曾谋面的伟大“校友”,该有多好。

  吴金红的妈妈还有一个愿望,“等有机会吧,我会去替她看看大学的样子”。实现这个愿望,难吗?如果我们的学校,能够被吴金红所做的一切所打动,完全可以向这位妈妈发出邀请,请她替女儿来好好地打量打量大学的样子。以上就是我的一点点想法,写了出来,并希望能被更多的人看到。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款