你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

他走了,却留下生的希望(组图)

[日期:2014-09-01] 来源: 海宁日报(杭州)  作者:记者 贺洁靓 [字体: ]

孙振全护送弟弟。 王超英 摄

  80后小伙车祸离世,家人含泪决定:捐献器官

  昨天下午手术成功,捐出一对眼角膜、一对肾脏、一个肝脏

  他走了,却留下生的希望   

  昨天的海宁笼罩在蒙蒙细雨之中,有些许凉意。

  中午,我接到市红十字会工作人员的电话,“有一个小伙因车祸导致颅脑损伤,现在在市人民医院(上海长海医院海宁分院)ICU,家人决定把他的器官捐献给有需要的人,把自己家的不幸转变成他人的希望。”

  12点50分

  清秀小伙的自拍照

  病房外,站着一位男子,穿着一件蓝色衬衫,个子不高,浓眉大眼,眼里有一些血丝。他的手机上,一位清秀的小伙正对着镜头自拍微笑。

  “我叫孙振全,躺在病床上的是我弟弟孙振福。”他沙哑着嗓子,情绪平稳。手机上的小伙子正是孙振福。

  孙振全今年34岁,湖北襄阳人,在海宁做油漆装修。

  他向我简单介绍了弟弟出事的过程:今年8月13日下午1点43分,孙振福骑一辆摩托车在市区工人路和海昌路交叉路口,与一辆车子相撞。“人当场飞出去,然后一动也不动了。”监控画面里,清晰记录了这个过程。

  “医生说救不活了,我和家人决定把弟弟的器官进行捐献。火化了,也是一把灰,捐了,没白来这世上一次。”孙振全一边说着,一边又从手机里翻出弟弟的照片。

  15点24分

  《中国人体器官捐献登记表》

  下午3点,省人体器官捐献办公室协调员曹燕芳先到达ICU病区,稍晚,浙一医院的专家也赶到海宁,进行孙振福的器官捐献手术。

  下午3点24分,曹燕芳将人体器官捐献登记表递到孙振全面前。“虽然家人口头上都同意捐献器官,但是我们还要做一个‘我愿意’的手续过程。”曹燕芳指了指登记表,告诉孙振全。

  孙振全点了点头。

  “为了纪念这些无私的逝者,让生者有个寄托哀思和缅怀的地方,我们也有专门的网站。你可以将弟弟的名字和照片提供给我们。”曹燕芳向他解释。

  孙振全在《中国人体器官捐献登记表》上签下了字,摁下了手印……

  16点10分 

 不规则的曲线

 

  随后,我与孙振全一起,戴上口罩,进入了ICU病房。我们见到了病床上的那个年轻人,他身上插满管子,看起来就像是睡着了。

  孙振全走向前,怔怔地看着弟弟。然后用手摁了摁被子一角。

  一旁,有人提醒他:“去跟弟弟告个别吧。”

  孙振全沉默了几秒,微微俯下身,用家乡话说道:“弟弟,医生说你属于脑死亡,没能救回来,父母都在老家,来不了,委托我来办这个事……希望你一路走好,父母我会照顾好的。”他静静地说着,手指不由地紧紧拽住手中的纸。

  这是这对兄弟最后一次对话了。

  16点10分,3名护士走了进来,开始摘掉孙振福身上的各种仪器,呼吸器摘下时,监视器屏幕上出现了不规则的曲线……

  17点40分

  一对眼角膜、一对肾脏、一个肝脏

  16点13分,医护人员将“像睡着了一样”的孙振福推进手术室。经过长长走廊时,“喏,这个男子捐献器官,救5个人,真当伟大。”人群中,有位阿姨告诉身边越聚越多的人。消息传开,老老少少都默默地注视着他们远去,小声说着“伟大的、伟大的。”

  心电图显示,这个31岁的年轻人的心跳慢慢减弱。16点52分,医生宣布孙振福死亡。

  17点40分,来自杭州浙一医院的外科手术医生完成了孙振福器官捐献手术,孙振福最终捐献了一对眼角膜、一对肾脏、一个肝脏。手术后,浙一医院医生小心翼翼地为遗体进行缝合,恢复孙振福的遗容遗貌。

  医护人员为这位年轻人穿上了一套新衣。这是孙振全花了1600元买来的一套西装,西装笔挺笔挺的。这是孙振福人生中第一次穿这么贵的衣服。

  一切结束后,4位医护人员对遗体鞠了三个躬。

  五名患者将延续这份爱

  一位医护人员告诉我,肝脏受捐者是一名25岁的温州小伙,而两名肾脏受助者还在进一步确认结果。眼角膜受助者正在做检测,过不了多长时间,这片年轻的角膜就将带给另一名病人光明。“按照器官捐献原则,捐献者家属和受捐者是不能见面的,但每位受捐者和他们的家人,肯定有很多感激的话想对这家人说。”

  18点20分,孙振福被推出手术室,一直在门外角落里等待的孙振全赶紧起身,一路跟着推车,将弟弟送往殡仪馆。

  孙振福无偿捐献器官,这是海宁市第3例,嘉兴市第10例,全省第230例。

  车子远去,雨时不时飘下来。明天,会是一个好天气。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款