你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

男子三亚遭遇车祸昏迷5个月 家属捐献患者全身器官

[日期:2014-09-01] 来源:三亚日报  作者:记者杨洋 [字体: ]

病危的四川籍车祸男子在三亚市人民医院。

 

 本报讯,车祸无情,人间有爱。一场车祸,让一位刚过不惑之年的男子,提早走向生命的终点。不过,他的生命将在其他人身上得到延续。其家属决定在患者离开人世后,捐献其全身器官,帮助有需要的患者获得“重生”。8月20日,记者从三亚市红十字会获悉,8月21日,这名因伤重无法治愈,生命即将终结的患者将转院至武汉相关医院,经过观察后,将进行器官捐献手术。若捐献成功,该名患者至少能救活5个人。这将成为三亚第二例器官捐献案例。

  为人孝顺:为替生母过生日,找岳母借500元

  近日,本报刊登了《肇事者未续医疗费患者已被停药多天》一文,患者于某于2014年3月29日凌晨行走在人行道上,不幸被一辆小轿车撞伤,后被诊断为特重型颅脑损伤。因伤势严重,被送进医院后一直处于昏迷状态,至今依然未苏醒。

  8月20日,记者在市人民医院见到了于某,和几个月前一样,他依然处于昏迷状态,双手、双腿肌肉严重收缩。其年迈的父母以及妻子均在一旁照顾他。

  其母张某说,于某遭遇横祸至今,躺在医院里,治疗了近5个月,依然未见起色。为了能治好于某的病,亲属还特地从上海请专家对他的病情进行诊断,得知无法治愈后,她的眼泪几乎流干了。她每天坚持给儿子喂食物,可无论家人如何呼唤,依然没有改变儿子“植物人”的状态,回想起与儿子相处的点滴往事,她蹲在地上不停地哽咽哭泣。

  “儿子与媳妇都是下岗工人,两人膝下有一个13岁的孩子。因为家境贫寒,儿子很早就出门打工。无论他在哪里,心里总是惦记着我。“张某说,记得50岁生日那年,于某在外工作,虽然没有攒下钱,依然坐车回家给她过生日,身上没钱,儿子竟然找岳母借了500元钱给她过生日,这件事至今仍然深深铭记在张某的脑海里,温暖着这位老人破碎的心。

  捐献器官:若器官正常,至少能救活5个人

  “一个人离开世界,最后只留下一团灰。将器官捐献出来,让需要器官的患者得以重生,也让生命得以延续。“于某的父亲告诉记者,纵使千不舍万不舍,但既然儿子已经无法治愈,就应该捐献出他的器官去帮助更多需要帮助的人。

  之前,在媒体上见过器官捐献的案例,备受触动,尤其是看到身处绝望的人迎来生命的曙光,非常感动。不过,面对儿子即将捐献器官时,内心也曾挣扎过、犹豫过,最后做出这个艰难的决定。没有想到,全家人都十分支持捐献器官。说到这里,于某父亲的眼眶里噙满泪水。他说,于某将转院至武汉一家医院进行观察。若器官捐献成功,他也不期待与器官受益人见面,只要得知儿子的器官在其他人身上“复活“,他心里就有了希望,那是儿子留给父母最后的慰藉。之后,全家人会替于某共同抚养孩子。

  说话时,于某的母亲说,老伴年轻时在部队当了6年兵,是一名退伍老兵。看着这两位老人手拉手离去的背影,我们不禁心生敬意……

  市红十字会的工作人员杨亚锋介绍,他在本报上看到关于于某的报道后,立即联系了于某的家属。他说,令人敬佩的是,患者家属决定捐献患者全身所有器官,让更多的人受益。患者主要捐献的器官包括肝脏、肾脏、眼角膜、心脏等。若器官一切正常,患者至少能救活5个人。可见器官捐献的社会意义十分巨大。

  8月21日,患者将转院至武汉的相关医院,如果没有任何问题,就可以匹配给需要器官的患者;如果出现问题,遗体仍可以用作医学用途。据介绍,此次捐献若成功,将成为三亚第二例器官捐献案例。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款