你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

16岁少年遇车祸脑死亡 家人捐献其器官5人获新生

[日期:2014-08-29] 来源:中国新闻网  作者:刘柱 伍西明 [字体: ]

  中新网长沙8月11日电 ,“希望能够让别人的眼睛重见光明,就像南南在看这个世界一样。能用这种方式给别人带来重生的希望,比留下什么都有意义。”11日,回忆起孩子生命的最后一刻,南南(化名)的母亲再也抑制不住内心的悲伤,双手捂脸哭了许久。 

  8月6日凌晨5点8分,因车祸昏迷4个月而被宣告脑死亡的湖南怀化16岁少年南南,走完了他年轻生命的最后一程,家人捐出他的2个肾脏、1个肝脏、2个眼角膜,让5名患者重获新生。

  3月16日下午,南南不幸遭遇严重车祸,被紧急送往当地医院抢救,为了得到更好的治疗,随后转入中南大学湘雅医院。

  南南家位于怀化偏远的山区,家庭贫困,仅靠父母打工和务农的微薄收入维持生计,在经过4个月的治疗后,南南一家已经花费了20多万元,再也无力承担高昂的医药费用。

  看着躺在病床上一天天消瘦的南南,其母亲每天以泪洗面,只能默默地帮南南擦身,希望他舒服一点,能够早点醒来。然而,医生却告诉她,南南的病情太重已无力回天。

  “如果孩子真的没得救了,我们无怨无悔。”南南母亲说,“我们什么都不要,愿意把孩子的器官捐献给国家。与其让孩子走后被烧成灰,还不如把器官捐出来救助别人,让孩子的生命在其他人身上得到延续,我们就心满意足了。”

  8月6日凌晨,一直处于深度昏迷的南南被宣布脑死亡,南南父母当即决定捐献,忍痛在捐赠书上签字。6日凌晨5点8分,随着南南最后一下心跳的停止,湘雅医院器官捐献工作小组在手术室举行了简单的告别仪式,向南南深深地鞠躬致敬。随后,南南的器官和组织成功移植到5位患者身上,他的生命以另一种方式得以延续。

  “当生命终结时,把器官捐献出去,让生命在另一个人身上延续,这是人类人道博爱、高尚旷达、无私奉献的义举,这种用躯体架起通往医学殿堂的桥梁,无言地为社会和人类做出最后奉献的高尚情操,是另一种意义上的英雄。”湘雅医院医务部器官捐献专职协调员李晨星说。

  据悉,中国可供移植的器官严重短缺,器官捐献不足是主要原因。中国每年等待肾脏移植的患者超过100万人(肝脏移植30万),但只有1万人能够幸运地等到供体,其余99%的患者只能在等待中逐渐绝望。与此同时,需要接受器官移植的患者数量还以每年超过10%的增量扩大。目前,中国每百万人中仅有0.03%人自愿捐献器官,而只有达到每百万人2人时,才能满足临床需要。

  据统计,自2010年中国人体器官捐献试点开展至2014年7月6日,已登记器官捐献志愿者26122人,全国累计完成捐献1952例,5206名器官衰竭患者得到了有效救治。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款