你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

本网爱心人士订制30块金牌送给人体器官捐献志愿者

[日期:2014-08-29] 来源: 东北新闻网  作者:记者 王帅 [字体: ]

金牌

 

杨东文订制的金牌

  东北新闻网讯 , “我自己出资订制了30块金牌,把它们发给本省在人体器官捐献事业上有特殊贡献的志愿者,因为每位志愿者都是伟大而光荣的。”8月18日,东北新闻网爱心人士,辽宁省红十字器官捐献志愿服务队队长杨东文,个人出资订制了30块金牌。他打算把这些金牌送给人体器官捐献志愿者,以此来助推我省人体器官捐献事业。

  创立了中国第一家遗体器官捐献志愿者俱乐部

  据了解,我国每年约有100万器官衰竭的患者,其中30万人需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,对于器官衰竭的患者来说,器官移植是延续生命的唯一希望。而等待,却曾是我国大多数器官衰竭患者寻求希望的唯一方式。自从我国器官捐献试点工作启动以来,到今年上半年,全国人体器官捐献完成1570例,所捐器官挽救了4262人的生命,共有19428人成为器官捐献志愿者。

  在我省,一直活跃着一支特殊的器官捐献志愿服务队,这支队伍就是由杨东文创立的。

  14年前,杨东文创立了辽宁省红十字会第一支老年志愿者服务总队,随后带领老年骑友,一路骑行宣传到北京,成为辽宁人体器官捐献第一人;11年前,杨东文创立了中国第一家遗体器官捐献志愿者俱乐部,随后陆续联络医院成立东北首家眼组织库;7年前,杨东文创立了辽宁省悼念捐献者博爱精神的纪念广场和纪念林,引导人们移风易俗,给捐献者家属心灵的安慰;四年前,他组织辽宁“百年大爱传递生命”万里行活动,走遍全省各市宣传人体器官捐献科普常识,现场办理捐献手续;一年前,在他的努力下,辽宁出现了笫一台流动人体器官捐献宣传工作车;近日,在他的努力下,沈阳市民政局领先全省出台首个“为器官捐献者减免部分丧葬费用”的优惠政策。

  捐遗宣传常遭白眼

  杨东文告诉记者,目前我省人体器官捐献的数量低于其他省份,很多市民受传统观念的束缚等诸多原因不愿捐献人体器官。一些市民对于器官捐献还是抱着非常抵触的情绪,这也给志愿者在日常的宣传工作中,带来了一定的困难。

  杨东文告诉记者一件他们在宣传过程中出现的事。去年2月的一天,在沈阳某医院门诊大厅,杨东文和其他志愿者进行人体器官捐献宣传。“是免费体检吗?给我发一张填表。”一位银发老人走上前问。“大爷,这不是免费体检,是捐献遗体和器官登记!”“我的妈呀,咋不早说?真晦气,病还没看,就碰到这个……”老人接连说了三声“呸”。其实,每逢周一是辽宁省红十字器官捐献志愿服务队活动的日子。尽管类似上述的一幕仍会出现,但这些年,在杨东文和省红十字会工作人员的共同努力下,报名参加人体器官捐献志愿者人数已经超过了2000多人,报名捐献眼角膜1246人,实现捐献遗体300多人,有60多人因角膜移植手术而重获光明,完成器官捐献26例,使43人因器官移植而重获新生。

  个人出资做金牌推动捐遗

  这次为了能够更好地宣传人体器官捐献事业,杨东文又从自己微薄的工资中拿出了部分资金,订制了30块金牌。他表示,要在全省找到30位最美的人体器官捐献志愿者,将金牌一一颁发给他们。“这些金牌虽小,但是我希望能够借这个事情,来鼓励和表扬那些志愿者,来助推我省人体器官捐献事业,动员更多的人加入到这项利国利民利己的事业中来,为更多器官衰竭的患者送去希望,同时也让自己的生命活的更加精彩。”杨东文说,“我也号召富有爱心的人们能够在身后将自己的有用器官捐献出来,让那些苦苦守候的患者重燃新生的希望。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款