你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

人体器官捐献决定人执行人成焦点

[日期:2014-08-14] 来源: 荆楚网-湖北日报(武汉)  作者:记者翟兴波 通讯员朱博 实习生周平 [字体: ]

  7月29日,省十二届人大常委会第十次会议对《湖北省人体器官捐献条例(草案二审稿)》(以下简称《条例》)进行分组审议。其中,“生前没有签署过捐献意愿的人,身故后器官捐或不捐,谁能代他(她)决定”成为现场焦点

  家人决定捐献占有一定比例

  谁有决定权应该明确

  13岁安陆女孩高巧巧意外摔伤不治,她捐出的器官救了3个人,她的捐献,是她的父母代她决定的;武汉运钞车司机陈刚,疾病突发去世,身后捐出器官救了5个人,他的器官捐献,是他的妻子和父亲共同作出……

 

  捐献者生前没有签署器官捐献意愿,但在遭遇意外突然身故后,由家人代其决定完成捐献。这类情况,在我省已完成的器官捐献中并不鲜见。

 

  《条例》第三章第十四条规定:“生前未明确表示不捐献人体器官的公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民的人体器官。”针对这一条款,余翔委员指出,捐献的决定权应该按一定顺序来,比如参考法定继承顺序,即配偶和子女拥有第一决定权,其次是父母,第一顺序人同意就可以决定捐献,“不应该把所有亲人绑在一起,以免因意见不能完全统一遗留下矛盾或问题。”

 

  执行人不应局限于亲属

  朋友或单位应该纳入

  目前部分想捐献器官的人,会遇上这种情况:本人有明确的捐献意愿,但在亲人当中选择执行人时,会遭到来自配偶或子女的反对。不少捐献人在签署捐献意愿时,需要花大量时间精力来求得执行人的同意。

  《条例》第三章第十九条“捐献人指定的捐献执行人,应当由其具有完全民事行为能力的近亲属担任”。对此条款,余翔委员认为,执行人的范围可适当扩大。

 

  “首先,应该尊重捐献者本身的意愿,由他(她)指定谁来执行。”余翔委员指出,执行人不一定非要是近亲属,捐献人非常信任的朋友、律师或单位,都可以成为执行人,“建议改成:捐献人有权指定捐献执行人。”

  无偿捐献和救助体系并存

  救助基金应获财政支持

  《条例》特别将权益保障单列为一章,力求尊重、保护捐献人的捐献意愿、捐献行为和人格尊严。

  如《条例》规定,捐献人的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女在病情救治需要接受人体器官移植时,可以优先排序。

  江作苏委员表示,实现捐献者中90%都来自贫困家庭,在强调无偿捐献的同时,社会应给愿意捐献者适当救助,才能有效鼓励合法捐献。针对《条例》中的“省红十字会设立人体器官捐献救助基金,为生活困难的捐受双方家庭提供必要的人道救助”条款,袁军晶委员认为,在救助基金来源方面,财政应该予以支持。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款