你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

一名器官捐献协调员的坚守:期待民众改变认识(图)

[日期:2014-07-18] 来源:中工网--《工人日报》  作者:中工网记者吴雪君 [字体: ]

李楠的父亲李勋志在器官捐赠书上签名

      器官捐献协调员是一个新兴的职业,随2010年3月我国启动器官捐献试点而诞生。他们的使命是说服“潜在捐献者”的家属,并协助医院完成器官捐献全过程。目前,全国仅有370名从业者,经常目睹死亡,能够坚持超过一年者并不多。

    在他们的努力下,从2010年3月到今年3月,全国共完成器官捐献1611例,累计捐献器官4382个,挽救了4382个垂危的生命。尽管成绩斐然,但这对于全国每年近150万需要移植器官的病人来说,仍是杯水车薪。

    改变器官捐献的窘境,不仅有赖于相关部门尽快建立公开透明的器官分配体系,更需要扭转公众对器官捐献的认识误区。而这尚需全社会共同努力。

    坚持不下去的时候,苗博会一个人到海南省人民医院透析室静静站会儿。

    那里,47台血液透析机正在超负荷地运转着,躺在病床上做透析的尿毒症患者,因为肾衰竭导致身体无法排出毒素,大多面色灰暗、嘴唇铁青。

    在众多病人中,戴着口罩的小林引人注目,即使口罩遮住了嘴巴和鼻子,露在外面的一双大眼睛仍暴露了她的美丽。 为了维持生命,小林每周透析3次,每次要三四个小时。她年轻的生命被紧紧地绑在了透析室里。

    小林已经苦苦等待肾源10个多月了,还有许许多多和她一样患者,在遥遥无期中等待救命的器官移植。

    器官捐献是当一个人去世后,将其功能良好的器官或组织以自愿、无偿的方式捐献,用于救治因器官衰竭而需器官移植的患者,使其能够延续生命。

    苗博的工作就是为了千千万万个小林得以延续生命。

    “可器官捐献的工作进展缓慢。”苗博苦涩地说。在过去一年多时间里,苗博和他的4名同事只成功参与了4例人体器官捐献协调工作。

    据国家卫生和计划生育委员会相关资料显示,美国等发达国家器官捐献的供需比是1:3,而我国是1:30.我国每年大约有30万器官衰竭患者,而仅有约1万名患者进行了器官移植手术。

    370名协调员中的一员

    让苗博坚持下来的动力,也是他当初选择加入这支队伍的原因。

    一年前,苗博还是海南省人民医院医疗安全管理办的一名工作人员。工作中,他常常听到这样一句话——“医生,我什么时候能等到器官?”这是透析室里那些面容黯淡、靠透析维持生命的病人最常问的。

    他们中的很多人,都在苦苦的等待中离开了人世。

    这样的离去触动了苗博的心灵——“该怎么救他们?”2012年12月,在中国人体器官捐献试点工作开展的第三年,苗博选择成为了一名器官捐献协调员。

    当时,作为全国仅有的370名协调员中的一员,苗博开心地在微信朋友圈里晒证书,没想到马上有朋友“泼冷水”——“劝别人捐器官不是那么容易的事吧?”“这件事儿很苦,你要做好心理准备。”

    苗博不以为意。作为“协调员”,意味着他不需要向陌生人搭讪或游说,只有“潜在捐献者”明确表示了捐献意愿后,他才会介入。

    可现实远没有他想得那么简单。

    2012年12月,成为器官捐献协调员的第二个月,苗博参与了海南省首例器官捐献的相关工作。

    15岁的黄聪(化名)因一场意外事故造成重型颅脑损伤,一直处于深度昏迷状态,在医院抢救5天后,宣告不治。

    这是一个聪明活泼的男孩,从小随父母来到海南生活,虽不富裕,但一家人其乐融融。“你看,他长得多好。”握着黄聪的手,悲伤的母亲一动不动地凝视着躺在病床上的孩子。

    苗博感觉到那种撕扯与矛盾,“家属身陷巨大悲伤的时候,去说捐献器官的事真是太难了。”更让他难受的是,亲人间这种肝肠寸断的离别让在场的人都感到悲痛欲绝。

    最终,黄聪的家人同意捐献儿子的器官。作为海南首例器官捐献者,黄聪捐出的双肾、肝脏和一对角膜,让5名病患重获新生。

    这段经历中的一个细节常常在苗博脑海中浮现,“黄聪的父亲在填写器官捐献志愿书时,写得越来越慢,手越来越抖,仿佛笔尖透过了纸张,刺在了心头一般。”那时,苗博才明白为什么大部分捐献协调员在1年左右就离岗了,仅有少数坚持了下来。

    “人世间最大的痛苦莫过于失去亲人。那种肝肠寸断,那种痛彻心扉,那种茫然无助,让每一个旁观者都难以承受。”苗博说,一次次目睹鲜活的生命就这样离去,自己会感到特别的压抑和悲伤,每做完一次协调,他都会跑到医院移植科门口的小花园,找个能躲过所有人的地方,静静地坐两三个小时。

    可每当他看到那些重新恢复健康的笑脸,每当捐献者家属拉着他的手说“你就像儿子一样”时,他又觉得一切都是值得的。

    到现在,苗博已经成功参与了4例人体器官捐献工作,这些捐献者捐献的4对肾脏,全部成功移植到了8名尿毒症患者身上。

    “他们全都恢复得非常好,完全看不出曾在鬼门关前徘徊过。”苗博指着手中自己和移植成功者的合影说。照片中的他们,笑靥如花。

   陈旧观念阻碍器官捐赠

    尽管器官捐献能给生命带来重生和延续,但碍于部分人的陈旧观念,器官捐献工作阻力重重。

    据海南省红十字会提供的资料显示,我国人体器官自愿捐献率仅0.6人/100万人,而西班牙是47人/100万人。在过去一年多时间里,在海南省人民医院,苗博和他的4位同事一共只开展了10例潜在捐献者的劝说工作。

    “很多人还没等我把话说完,就直接打断或扭头就走。”去年,苗博好不容易才说动了一个潜在捐献者的丈夫同意捐献,可在询问潜在捐献者的母亲时,这位眼泪婆娑的老人态度坚决,“孩子是完整来的,也要完整地去!”

    在一项“您愿意在申领驾照时登记器官捐献吗”的网络问卷调查中,只有三成网友表示“愿意”。“死要全尸、入土为安”的传统观念,还在不少中国人的意识里存在——包括一些医生在内。

    一次,苗博对海口一家民营医院的负责人说,能不能在医院里放一块器官捐献宣传牌,并提供“潜在捐献者”的信息。这位负责人听罢连连摇头:“不行不行!要是把器官捐献出去,那人不就不完整了吗?而且家属知道了也会对我们医院产生怀疑的。”

    这一切都让苗博感到迷茫和无力。

    当然,也有一些人认为,虽然亲人不可挽留离去了,但可以另一种方式活在这个世上。

    海南第二例器官捐献者的父亲在唯一的儿子临终前,表示愿意无偿捐献儿子的器官,没有任何要求。遗体火化时,老人坐在地上放声痛哭。后来苗博去看望老人,这个孤独的老人拉着苗博的手一直没放开,数次哽咽着说:“儿子身体里的东西还在别人身上,就像儿子还活着一样。”苗博的眼泪夺眶而出,这一次器官捐献,给三个绝望的家庭带来了希望。

    还有一对父母,捐献了13岁儿子的肝脏、肾脏和眼角膜,不仅挽救了4个人的生命,还使2个人重获光明。孩子的母亲说,“怎么不疼!怎么舍得!可救不活了,能捐的都捐了吧,救救那些可以救活的孩子吧,多救一个是一个。”

    今年清明节,苗博和海南省红十字会的工作人员一起到海口殡仪馆悼念黄聪等器官捐献者。那一天,黄聪的父亲告诉苗博,他觉得全家做出捐献儿子器官的决定,是正确的。“孩子虽然去了,但他的器官却救活了别人,心里觉得很安慰。”

    面对这些,苗博除了感动,还有对捐献者和家属们的敬重。“人在最脆弱的时候,也可能变得异常坚强。捐献都是无偿的,这对于所有捐献者家庭和接受家庭而言,是无法估量的价值。”

    期待民众改变认识

    如今,苗博在这个岗位上走入了第三个年头。在他看来,器官协调员是一个能让“生命得以延续”的工作。然而,目前我国人体器官捐献协调员仅有370名。这个数字意味着很多时候他们的工作还需要医院和普通大众更多支持和理解。同时,也需要一些专业人士,如心理医生等给予他们指导,让他们在与家属沟通时,能够更加专业、有效,同时也让自己能保持一个平稳和良好的心态。

    目前,苗博所在的海南省人民医院也在不断总结经验,组建了由4人组成的人体器官捐献协调员团队。“可这还远远不够。”苗博感慨。每年海南都有近百名位尿毒症患者需要进行肾移植手术,可因为没有肾源,肾移植手术只能做十几例,而成功进行肾移植手术的病人,完全可能恢复得跟常人无异。有没有肾源,能不能做肾移植手术,对于尿毒症患者而言,是“地狱”和“天堂”的差别。

    “在这个生者和死者共有的世界,爱是唯一的桥梁,人人献出一点爱,让生命得到延续,是否会让我们对器官捐献有了更深的理解与支持?”在苗博眼里,这些益处和价值尚未得到公众的理解,如何挑战传统观念,让民众改变认识,仍任重道远。

    实际上,器官捐献和移植工作,每个人都有可能面对。据国家卫计委的资料显示,我国人体器官移植始于上世纪60年代,经过几代人的努力,目前年均器官移植手术不但在数量上仅次于美国,器官移植患者的年生存率也属全球领先水平。

    海南省人民医院肾内科副主任魏佳莉介绍,我国肝脏器官移植患者的一年生存率约为87%,三年生存率在80%左右,肾移植成功率更高。更多的器官捐献、移植,促进的是器官移植技术和生存率的提升,最终获益的是所有人

    “等到公众对捐献器官的认识和对献血的认识一样时,我这个器官捐献协调员也就没这么费劲了,相信随着器官自动分配系统的运转,公众体会到了它的公正、透明,会让越来越多的人成为受益者。”苗博说。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2015/4/6 16:06:12
如何在网上报名