你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

河源小伙身亡捐器官使5人获新生

[日期:2014-07-17] 来源:南方日报   作者:甘超强 谢素婵 [字体: ]

    如果有一天我的生命走到了尽头,就把器官捐出去,让他人的生命得以延续,也让我看到更大的世界。”这本是江杨欢与妻子杨思婷之间的玩笑话,不曾想,一场突如其来的意外,戏言成真——6月22日,年仅22岁的江杨欢在号啕大哭的妻子签署《中国人体器官捐献自愿书》后,被送往手术室做器官摘取手术,双侧肾脏、肝脏和双侧眼角膜分别捐献给了5名有需要的人。

 

  爆炸 生命止于22岁

 

  家住源城区高埔岗新陂作业区的江杨欢是一名普通的修车工,和哥哥江杨志在村口开了一个修车档。6月19日晚8时,江杨欢在档口修补轮胎时,轮胎突然发生爆炸,正在家里休息的江杨志听到档口传来“嘭”的一声巨响,赶紧跑出去查看,却看见弟弟浑身是血躺在地上。江杨志马上将弟弟送到医院抢救……

 

  历经4个小时手术后,江杨欢的情况却不容乐观。由于特重型颅脑损伤,江杨欢随时可能停止呼吸,仅能靠输氧机维持生命。接受3天的治疗后,江杨欢还是没有苏醒,医生说他连成为植物人的可能性都没有了。江杨志和家人商量后,摘下了江杨欢的输氧罩,“让他少受点苦,走得没那么辛苦”。

 

  家人  遵从遗愿捐献器官

 

  意外发生后,全家人痛不欲生。江杨欢的妻子杨思婷想起丈夫生前曾有过捐器官的想法,她决定遵从丈夫的遗愿,把器官捐给有需要的人。

 

  杨思婷说,那是一次看新闻时,江杨欢看到一位得了脑癌的小男孩把自己的器官捐献出去,很受感动,杨思婷开玩笑问他会不会把器官捐出去?没想到江杨欢对她说:“修车的工作很危险,随时可能失去生命,如果真有这么一天,就把我的器官捐出去吧。”心愿一朝变成了遗愿。经广州军区广州总医院联合器官获取组织的专家评估后,江杨欢符合器官捐献条件,于6月22日完成了器官捐献手术。江杨欢的肝脏、两个肾脏和两个眼角膜成功移植给了5位病人,给他们带来去了新生和希望。

 

  江杨欢与妻子杨思婷5年前于网上相恋,在2012年10月喜结连理,现在有一个7个月大的儿子。

 

  逝者已逝,生者如斯。江杨欢的突然离世,让年迈体弱的父母和新婚不久的妻子悲痛不已,但是看到嗷嗷待哺的孩子,他们只能让自己坚强起来。“以后的生活即使再困难,我也要把儿子好好抚养长大。”杨思婷说,以后会把丈夫捐献器官的事告诉儿子,让儿子知道自己的爸爸是多么无私和伟大。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款