你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

年轻的心 让生命延续

[日期:2014-07-17] 来源:余姚日报  作者:许鸿晶通讯员陈莹 [字体: ]

年轻的心 让生命延续

 

  5月21日清晨,安徽姑娘阜东芳在低塘街道芦庵线发生车祸,随后被诊断为脑死亡,仅靠呼吸机维持着生命,19岁的花季少女即将步入终点。

 

  在此之后的20多个日日夜夜里,她的家属替她做出了一个重要的决定:无偿捐献器官。父亲阜成田一遍遍地劝慰自己和家人,“女儿已经不在了,烧掉了也只是一把灰,如果能救其他人该多好,这也算是女儿生命的延续了。”

 

  最终,阜东芳的1个心脏、2个肾脏移植到3个人的体内重新“活”了起来

 

  一场车祸,天人永隔

 

  6月21日,距阜东芳出事整整1个月,坐车经过阜东芳经常出现的站台,25岁的哥哥阜刘标下了车,环顾四周熟悉的环境,他忍不住掩面而泣。

 

  5月21日早上7时30分左右,上完夜班的阜刘标刚回到家,妹妹阜东芳的小姐妹迎面跑过来,手里拿着阜东芳的手机,手机上沾满血迹,“东芳她哥,东芳出车祸了,快去!”

 

  在低塘街道芦城村,阜刘标一家租了3间平房,爸爸、妈妈、妻子、儿子、妹妹,六口人算是在余姚安了家。不久前,因为妹妹的一位小姐妹独居,阜东芳临时搬了出去和小姐妹同住。关系向来不错的阜氏兄妹,每天少不了通两次电话,讲讲工作,说说心事。阜刘标很疼爱妹妹,家里做了好吃的,总不忘通知妹妹,妹妹懒得回家,他就亲自送上门。

 

  5月18日,我还去她厂里送过吃的。阜刘标怎么也想不到这一别,竟永远见不到妹妹了。“19日开始,妹妹突然不来电话了,手机也打不通。我很担心她,准备下班就去找她。想不到等来的却是这样一个噩耗。”

 

  阜刘标直奔车祸现场,围观群众告诉他,人已经被送往医院了。阜刘标通知了父母,找了好几家医院,早上9时才在市人民医院见到了满脸是血的妹妹。

 

阜东芳头部受到重创,当天,医生为其进行了开颅手术。尽管手术达到了减轻颅内高压的预期效果,但是严重受伤的脑组织没有好转的迹象。阜刘标说:“5月22日傍晚,医生通知我们说,妹妹已经没有自主呼吸了,让我们做好最坏的打算。23日早上就诊断为脑死亡了。”

 

  “他是第一个做出捐献决定的患者家属”

 

  此时,阜东芳被安排在EICU(急诊重症监护室),通常情况下,家属一天只有1个小时的探视时间。而事实上,她的爸爸、妈妈、哥哥、舅舅、舅妈等家属一直在医院陪着。那几天,EICU外的几把椅子就是他们临时的家,在那儿他们做出了一个重要的决定。

 

  5月23日早上,阜东芳被正式诊断为“脑功能衰竭”,即人们俗称的“脑死亡”。1天、2天、3天……阜东芳靠呼吸机和药物维持着生命,但没有丝毫好转的迹象。

 

  看着如此年轻的生命日渐凋零,看惯生死的医生们心里也觉得沉甸甸的。5月25日下午,医生在和家属交流病情时无意中说起,“虽然没了呼吸,但是她的心脏还是跳动的,其他的脏器也可能是好的,你们是不是可以考虑一下捐献器官?”

 

  说这话的是EICU的医生张骏,对她来说,这句话其实并不容易说出口,“EICU也曾出现过脑死亡的患者,但捐献器官,可能还不能被太多人所接受,在中国人的传统观念中,人死后总是要保持身体完整的。所以尽管我们提了,只是希望他们好好考虑,如果不接受完全可以把我的话给忽略了。”

 

  然而,3天后,阜东芳的爸爸阜成田主动找到了张骏,说:“我们愿意捐献器官。”在场医生都惊呆了,“他是第一个作出捐献决定的患者家属”。  

 

  捐还是不捐?捐1个还是3个?

 

  女儿出事后,满脸是血的那个画面时常出现在阜成田的眼前,“省红十字会协调员跟我们说,‘死亡在先、捐献在后’,捐献器官还得由省级医院确诊‘脑死亡’,所以我们想再去杭州的医院,看看还有没有生的可能。”

 

  抱着这样的期望,5月29日,阜东芳被转送至浙医二院,主要亲属也随之陪到了杭州。然而,接下来的十多天依然是煎熬,“打个比方,东芳的脑子里还有头发丝那样粗细的一条血液带,我们抱着期望去,希望它越来越‘壮大’,但结果却是逐渐‘萎缩’,直到完全消失。”

 

 

  真的要捐献器官了吗?这时,从四面八方陆续赶来的家属中,出现了不少反对的声音,按照老家的风俗习惯,这是绝对不可以的。还有人指责我们把女儿给卖了。每当这时,阜成田总是那句话,“烧了也只是一把灰。”

 

  就在最后确认捐献哪些器官时,阜东芳的母亲还是有些不舍,“捐一个心脏就够了,两个肾脏就不捐了,我不要她的肚子空空的。”阜成田含着泪签下了自己的名字,“都捐了吧,烧了也只是一把灰。”

 

  6月12日下午,阜东芳的心脏和肾脏分别捐献给了一个32岁的心衰竭病人和两个40多岁的尿毒症患者。

 

  这几天,阜成田通过省红十字会器官捐献办公室的协调员了解到,手术很成功,3个受体目前的状况都很好,“女儿的心脏还在跳动,肾脏还在工作,感觉她还活着。”  

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款