你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

最美湘阴女孩临终叮嘱:将自己器官捐献出去

[日期:2014-07-17] 来源:岳阳日报  作者: [字体: ]

   6月24日下午,来自湘阴县文星镇32岁的美丽女孩周艳,完成了她“让爱和生命用另一种方式延续”的遗愿,在市一人民医院(东院)成功捐出双肾。

 

  “我要走得像仙女一样美丽”

         爱美是女孩的天性,尚未结婚的周艳同样如此。临走前,周艳曾跟嫂子和姐姐说:“我走的时候要化新娘妆,打扮得像仙女一样,漂漂亮亮地走。”

        为了满足周艳的心愿,市红十字协会器官捐献志愿者刘霞和护士周柳帮她进行了精心打扮。6月24日上午,刘霞陪同周艳的嫂子和姐姐一起,帮她精心挑选了一件米白色的连衣裙和一双黑色的高跟鞋。但周艳没有看到她心爱的衣服,中午12点多钟的时候,周勇和亲朋去和看她最后一眼时,她已昏迷不醒。

        当日下午,周艳走完了人生的最后一刻,医务人员和红十字会工作人员举行了默哀和告别仪式后,为她进行了移植手术。17时55分,周艳在亲朋和医务人员的簇拥下,被缓缓推出手术室,头上戴着紫色花环,手上紧攒着她心爱的蝴蝶夹,打扮得如仙女般美丽,现场人员无不为之动容。

        由于长期接受治疗,肝脏已经受损,周艳没能如愿捐出肝脏,只捐出了双肾。她的姨父张腊根称,在湘阴县住院时,周艳担心病情导致身体器官受损,曾天真地要求医生为她尽快手术。

        市一医院东院移植科主任文定军说,周艳的爱心捐献,带给了其他病人重获新生的希望,用行动诠释了爱和生命的延续,虽死犹生,我们没有理由不对她敬重。

 

 

    “哥,让我的生命延续下去吧”

         “哥,你最疼我,你就同意了吧!”妹妹已几近哀求,“我虽然走了,但这也是我自己生命的另一种延续啊!哥……”几天前的一个晚上,在湘阴县三人民医院,病房里只剩下了兄妹俩人,周勇心乱如麻,因为父母年迈,妹妹不想让父母过分伤心,他已记不清这是妹妹第几次单独和他谈器官捐献的事了。

        一年半以前,在深圳工作的周艳被查出患有肺纤维化,先后在深圳、长沙等地接受治疗。从去年12月起,病情急剧恶化,不断咳嗽、咳血,周艳已只能勉强支撑着以坐姿睡觉。“好妹子,我同意!哥哥尊重你的选择!”望着被病魔折磨得憔悴不堪的妹妹,周勇嚎啕大哭。纵有万般不舍,但周勇心里清楚,妹妹其实早已下定了决心,他只有尊重妹妹的选择,帮助妹妹完成她最后的遗愿。

        得知女儿坚持要捐献器官,周艳的父母心都碎了,依旧在这间病房里,一家人哭作一团。周勇说,父母当时心理上接受不了,在亲戚朋友的开导下,经历两天的思想斗争后,终于同意了妹妹的决定,“全家尊重妹妹的意愿”。

        湘阴县三人民医院副院长罗建良称,周艳在住院期间多次跟医院提出要捐献器官,并瞒着家人提前在网上进行了申报。

 

 

    “希望生者健康快乐、尊重生命”

         家住湘阴县文星镇的周艳,在兄妹三人中学历最高,她从小就非常上进,学习成绩优异,尤其是数理化很好,2002年从湖南师范大学毕业后,先后在上海、深圳等地从事广告设计,是一名高级广告设计师。

        在家人和朋友的心里,周艳非常孝顺,是个心灵手巧的好女孩,她经常给父母编织毛衣,给兄妹姑嫂做自己设计的衣服,非常疼爱侄儿侄女。但舍不得为自己花钱,遇上喜欢的漂亮衣服,她便会偷偷记下款式,自己动手裁剪、缝制。

        中学同学陈红梅是周艳非常要好的朋友之一,她已获悉周艳捐献器官的消息,记者刚拨通她的电话,远在广东的她便泣不成声。陈红梅称,周艳是个好女孩,非常纯洁善良,且乐于助人,大家都没有想到她在经受长时间病痛折磨后,最终还选择捐出自己仅存良好的器官。

        陈红梅回忆,周艳曾陪伴她走出母亲因病去世那段阴霾的日子,她一直很怀念周艳那温暖的微笑。她说:“如果说周艳有什么愿望,我想应该是希望生者健康、快乐,能像她一样尊重生命,帮助弱者……”

        器官移植是终末期器官衰竭患者的唯一希望,我国每年约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术只有1万例左右,大多数患者只能依靠药物和机器维持生命,在与病魔的斗争和苦苦的等待中离开人世。

        据悉,我市目前已签订公民逝世后人体器官捐献意向协议2000多例。岳阳市红十字协会常务副会长李一峰称,公民逝世后捐献人体器官是拯救他人生命的高尚行为,是“人道、博爱、奉献”精神的崇高体现,市民应破除旧观念,让生命用另一种方式进行延续。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款