你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

17岁少女长跑意外离世 器官捐献救5人

[日期:2014-05-28] 来源:南方日报  作者: [字体: ]

   5月25日下午4时35分,17岁的梁晓彤被推进手术室,陆续摘除机器,心跳停止。在她离开人间不久后,她的器官捐给了5位病人。26日,笔者从中山市人民医院方面获悉,因脑内出血不幸去世的17岁少女梁晓彤,她的父母日前决定将爱女的器官捐献出来。目前,晓彤的两只眼角膜、两个肾脏、肝脏成功移植给5位病人,让他们获得新生。

 

  眼角膜、肾脏、肝脏均成功移植

 

  女儿的离世对妈妈陈连兴来说太突然了。5月22日下午,一连串急速的铃声把正在休息的陈连兴吓了一跳,电话是女儿所在学校的老师打来的。老师告知陈连兴,女儿梁晓彤在长跑的过程中晕倒了,已被送至市人民医院进行抢救。当她来到医院时,女儿已经昏迷,被转送到重症监护室。

 

  经过医生的诊断,晓彤为颅脑损伤出血,院方及时采取了急救措施,但仍回天乏术。昏迷了四天后,5月25日下午4时35分,经过严格的医学检查,医生宣布晓彤死亡。

 

  失去爱女的梁志钊夫妇悲痛欲绝。然而,为了让生命和爱延续,他们决定将孩子的器官全部捐献。据了解,梁晓彤的两只眼角膜分别移植到两位男病人身上,两个肾脏受体分别移植到两名尿毒症患者身上,而肝脏受体是一名40多岁患原发性肝癌的男性。

 

  父母坚持完成爱女遗愿

 

  梳着齐肩长发的晓彤喜欢笑,特别是对着相机镜头的时候,像所有爱美的小姑娘一样,摆着各种可爱的动作,整个人看上去更加俏皮。但如今,这幅景象已经无法重现,只能被永远定格在照片里。

 

  陈连兴边翻看着三年前和丈夫重拍的婚纱照,看着照片里的女儿,边默默地落泪。“她是一个很懂事的孩子,从来没让我们操过心。每逢周六中午,我下班回家,等着我的都是女儿准备的一桌饭菜。”陈连兴说。

 

  梁志钊透露,在女儿出事前的十多天,电视上刚好在播放关于器官捐赠的公益节目,女儿看到后向他们表示,假如日后离世也希望把器官捐赠出去帮助别人。

 

  “当晚,我们召集亲人,讨论是否捐献。我的大哥大姐们都反对我和妻子的做法,但是我们还是把女儿平常那种乐于助人的精神发扬开去。器官移植在别人身上,我们感觉女儿仍活在世上。”梁志钊哽咽着告诉笔者。

 

  晓彤从发生意外到离世,才短短的4多天,文化程度并不高的父母忍住巨大的悲痛,决定完成女儿的遗愿,将她的器官无偿捐献出来,让孩子的生命以另一种方式延续。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款