你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

带着他人肝脏,他死后捐了肾脏

[日期:2012-03-16] 来源:潇湘晨报  作者:记者刘少龙 [字体: ]

  今日是世界肾脏日,主题是“捐献肾脏,延续生命”。昨日,湘雅医院、湘雅二医院分别举行纪念肾脏日的活动。

  昨日,在湘雅医院活动现场,48岁的曾先生,悠闲地跷着二郎腿,口里嚼着口香糖。1995年,严重的肾病让其挣扎在生死边缘,在湘雅医院进行肾移植后,曾先生重新焕发生命力,移植过去了17年,“虽然不知道谁捐献了肾,但我一直默默地感谢着捐献者。现在,我生活得很好。”昨日,曾先生说。他介绍,患病关键要保持好的心态,他是运气好,等到了肾源。

  去年,来自湘南的X先生是湘雅二医院第一位心脏死亡器官捐献的供者,同时他本人也是器官移植的受益者。5年前接受肝移植手术的X先生,多年来对于社会的馈赠充满了感恩。去年,一场大病突袭了原本安宁的生活,弥留之际,X先生多次向家属和医护人员表达了器官捐献的想法。省红十字会器官捐献协调员与其家属沟通后,按照其遗愿,他的两个肾脏捐赠给了两位素不相识的尿毒症患者。

  曾先生和杨女士是幸福的,他们获得了肾源,可有相当一部分患者,由于器官来源少,挣扎在生死边缘。据了解,目前中国每年有150万名患者需要通过器官移植来拯救生命,但是,每年可供移植的器官数量还不足百分之一。

  湘雅医院大内科主任、肾内科主任周巧玲教授说,据统计,我国现有尿毒症患者近200万,而这个数字正在随着每年12-15万新增病例的出现而不断递增。

  据湖南省红十字会相关负责人介绍,湖南省目前肾病、尿毒症患者就有6万人,每年实施移植手术大约700例左右。由于器官移植供体严重不足,很多病人在等待过程中痛苦地死去。

  湘雅二医院活动现场,一位志愿者在支持“肾脏捐献,延续生命”的背景墙上签名后表示,当人生走到尽头,自己的器官能挽救他人的生命,即使素不相识,但只要器官还活着,有温度,就等于生命在他人身上延续,也算是一种感恩吧。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款