你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

父母捐献亡女器官却难还债务 器官捐赠制度之困

[日期:2012-03-07] 来源:公益时报  作者: [字体: ]

 

  父母替离世少女无偿捐器官却无力承担医疗债务

  器官捐赠求解制度之困

  湖北襄樊职业技术学院大学生黄圆圆近日在深圳实习时不幸身亡。为了“让别人的小孩活下来”,黄圆圆的父母决定将女儿的遗体和器官捐献出来。而在抢救女儿的过程中,黄家欠款7万余元,高额的债务令以务农为业的黄氏夫妇一筹莫展。

  此事经媒体披露后,在社会上引发强烈反响,包括深圳晶报在内的众多媒体迅速跟进,一些热心的深圳市民纷纷伸出援手,深圳关爱行动公益基金会和“晶报阳光基金”亦立即启动,共同帮助黄家人渡过了难关。尽管来自民间的关爱为黄氏夫妇撑起一片天,但这样的救助方式是否能够成为一种模式和机制?这样的救助方式又是否能够改变器官捐赠在我国所面临的窘境?少女遇难捐献器官遭遇制度之困,引发各界广泛讨论。

  一张海报促成捐赠

  黄圆圆的父亲黄宏林在纠结许久后,突然向家人说出了一个只能用“震惊”来形容的想法:捐赠女儿的器官和遗体。

  2012年大年初四,黄圆圆在宿舍冲凉时出事,被送医院抢救。1月29日晚上9时许,黄圆圆病危,此后,在又经历了两次抢救后,2月15日,医生已无力回天。2月17日凌晨,圆圆走了。事后,她的一位堂哥帮她改了QQ签名,上面写着:“圆圆走了,很安详!她为社会留下了一笔宝贵的财富,是骄傲着走的!”

  “在病房外,每次经过走廊,都会看到那个器官捐赠海报。”悲痛中黄圆圆的父亲黄宏林在纠结许久后,突然向家人说出了一个只能用震惊来形容的想法:捐赠女儿的器官和遗体。起初妻子极力反对,但是拗不过黄宏林的一句话:“圆圆从小就愿帮助他人,她会同意我的决定的。”

  最初接触黄宏林的是红十字会的高敏。“我们在市二医院设有捐血点,当时黄宏林过来交了一张表,问我捐献器官要怎么填。我看了一下表格,就说‘大哥,你是不是填错表了?这是捐血填的表'.”高敏说,“我永远记得那一刻,黄宏林握着那张填错的表,手臂一直在颤抖着,泪水直流。”

  在深圳市红十字会,记者看到了那张沉甸甸的器官捐献志愿书。捐献者资料:黄圆圆,出生日期:1991年12月14日……户籍地址:湖北省公安县毛家港大民村……在近亲属签署一栏里“黄宏林”三个字,笔力似乎要透过了纸。

  红十字会的工作人员清楚地记得,当圆圆从ICU病房被推出来时,她父母却躲在下面的停车场内哭泣。“尽管已经做出了决定,但子女都是父母的心肝宝贝,他们的哭泣我们能理解!”红十字会的工作人员对记者说。

  捐出的器官帮助了5名患者,10.6万元捐款也在两天之内涌向了满心伤痛的父母。

  “20岁少女突然离世,捐献出所有器官和遗体,能救治至少5条生命。而她留下的,是给父母永久的伤痛和用来抢救的7万多元贷款。爱心人士可以直接捐款至爱心账户:深圳市关爱行动公益基金会。爱心账号:755917340410202.开户银行:招商银行深圳分行上步支行。捐款时请注明:捐助黄宏林。”这条微博迅速成为了微博上最热门的微博之一。

  黄宏林的义举已经感动了很多人。深圳关爱行动公益基金会相关负责人告诉记者,仅两天时间,关爱办专项账户以及晶报阳光基金账户,已收到企事业单位及个人捐给黄圆圆家人的共计220批捐款,总计10.6万元,其中一天就增加了7万多元,以个人捐款居多。包括着名演员马伊琍个人捐出的2万元。

  共有5位患者成功移植了黄圆圆捐献出的器官,其中包括今年28岁的潮汕小伙小陈(化名)。“每次透析,都是一次折磨,甚至都想断了自己的生命,但孩子才5岁多,我舍不得。”患病之前在深圳做小生意的小陈,2009年因身体不适,在市二医院被确诊为尿毒症。目前受捐者小陈恢复情况良好,各项生理指标正常。该肾脏移植手术是在深圳市第二人民医院实施的。据悉,这是自2007年深圳市各大医院重获器官移植资质后的第一例手术。“去年7月,广东省卫生厅公布的心脏死亡捐献器官移植试点单位中,就有我们医院和市人民医院。”深圳市第二医院器官移植科主任王平透露。

  深圳市红十字会专职副会长赵丽珍告诉记者,“黄圆圆这例捐献具有三大特点:首先,同时捐赠多器官和遗体,这是具有代表性的;其次,她不是深圳户籍市民,只是在深圳实习过程中遇难,却帮助到了更加需要帮助的人;再者,以前捐献多是我们红十字会的协调员主动与家属联系,并通过深入的工作才达成,而这次是家属主动联系我们。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款