你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

6000余位市民签下器官捐献志愿书

[日期:2012-02-28] 来源:晶报  作者:晶报记者 罗秋芳 实习生 李芳 [字体: ]

      1999年,深大女教师向春梅身后捐献角膜,成为深圳器官捐献第一人。2012年,湖北女大学生黄圆圆身后捐献器官和遗体,大爱再次撼动鹏城。13年来,共有472人在深圳捐献眼角膜,66人捐献器官,近千患者重见光明、生命延续——这些成功经验让深圳成为了全国器官捐献工作试点城市,市人民医院和市二医院也在去年7月成为肝肾移植试点医院。

     两医院成肝肾移植试点

    “今后,深圳肝肾移植患者再也不用跑外地了。”深圳市红十字会专职副会长赵丽珍告诉记者,去年7月,省卫生厅公布了心脏死亡捐献器官移植试点医院,市人民医院和市二医院入选肝肾移植试点医院。2月17日,黄圆圆所捐献的肾脏,在市二医院成功移植给了28岁的潮汕小伙陈先生。市二医院器官移植科主任王平说,此例手术标志着深圳器官移植手术全面启动。

      据了解,2007年以前,深圳市人民医院曾经开展过肝肾肺移植,市二医院曾开展过肾移植手术,但在当年卫生部获准的开展大器官移植手术医院名单中,两家医院因肝肾移植手术例数无法达到卫生部的要求而被拒之门外。

      昨天,在深圳市红十字会器官捐献办公室,器官捐献总协调员孟苇打开遗体器官捐献统计表,上面写着:截至2012年2月,深圳市红十字会共帮助472人身后捐献眼角膜,66人捐献多个器官,近千名患者得以重见光明、生命得到延续。2009年重启遗体捐献工作以来,48人捐献遗体。打开文件柜,记者看到了一沓沓整齐的器官捐献志愿书。孟苇告诉记者,截至目前市红十字会共收到自愿捐献人体器官志愿书6000多份,其中本科学历以上者占60%以上,年轻人占大多数。

    赵丽珍告诉记者,鉴于深圳在国内率先开展器官捐献工作并获得成功经验,2010年,经中国红十字总会和卫生部决定,将首先在上海、天津、辽宁、广东等10个省市启动捐献工作试点,深圳作为广东省试点重中之重的城市,将为全国的器官捐献事业探索深圳经验。

     深圳器官捐献屡开先河

   1999年6月,深圳大学女教师向春梅身后捐献眼角膜,成为了深圳第一个器官捐献的志愿者。深圳市红十字会专职副会长赵丽珍还记得,向春梅的事迹经媒体报道后,为深圳人带来了一次强烈的心灵冲击和震撼,引发广大市民的热烈响应。深圳市红十字会联同市卫生局适时发出了《留下光明在人间——关于捐献角膜的倡议》。短短半个月,填写志愿表的市民就达1000多人。2006年2月,四川籍的民工陈友余在深离世,他的两个儿子做出了无偿捐献父亲全部器官的决定,开深圳非血缘关系多器官捐赠的先河。

  赵丽珍说,市民对器官捐献认识逐渐加深,捐献眼角膜的志愿者逐年增多,立法规范器官捐献移植也提上了议事日程。2003年8月22日,《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》正式通过,这部地方性法规填补了我国器官捐献立法的空白,让器官捐献从此步入法制化轨道,使市民捐献器官有法可循,也使志愿者可以放心捐献,意义非常重大。

  心脏死亡后方能捐献器官

  卫生部规定,今年起我国推行新的死亡遗体器官捐献标准,明确心脏死亡遗体器官捐献标准。这样临床医生判断死亡和器官遗体捐献时,就不会有顾虑了。而深圳此前所执行的也是心死亡器官遗体捐献标准。

  深圳市红十字会器官捐献协调员高敏告诉记者,以一个没有自主呼吸,以呼吸机维持生命体征的垂危患者为例,在其意识清醒之时签下了器官遗体捐献志愿书或者家属同意身后捐献器官,在没有抢救可能的情况下,患者家属同意撤掉呼吸机,患者身后捐献器官。此时协调员会通知器官遗体捐献评估专家到场,经专家与患者治疗团队评估可以进行器官捐献后,通知移植团队前往现场。待一切准备就绪,征得家属同意后,撤下呼吸机,患者心脏停跳确认死亡后,器官移植团队才开始摘取捐献者的器官。

  四方式可获捐献志愿书

  1市红十字会在深圳的医院、社区摆放了200个器官捐献资料台和400个器官捐献宣传牌,可以直接到医院器官捐献资料台索取《深圳市红十字会器官捐献志愿书》。

  2到市红十字会领取捐献申请表。

  3到市红十字会网站(http//www.szredcross.org.cn)下载。

  4拨打市红十字会器官捐献热线:82252540、25601682,联系器官捐献协调员填写器官捐献志愿书。

  如何填写捐献志愿书

  在填写《深圳市红十字会器官捐献志愿书》时除了填写详细的个人资料外,还要填写至少一位直系亲属的永久性联系方式,志愿者最好事先告诉该亲属自己的捐献意愿,以便发生不幸后,该亲属能够在第一时间联系市红十字会,帮志愿者完成捐献愿望。填写后,可以投进资料台的回收口。各医疗机构会将资料递交给市红十字会,市红十字会将资料录入信息库。

  如果志愿者有捐献意愿但还没有来得及填写申请表,已经没有了行为意识能力的,可以由直系亲属按配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的顺序,替他填写也同样具有法律效力。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款