你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我院举行专题讲座 普及器官捐献知识

[日期:2011-12-27] 来源:  作者:汪泉佺 [字体: ]

   12月7日晚上,由医务部和器官移植中心联合举办的DCD(心脏死亡后器官捐献)和脑死亡培训讲座在新区二楼一会议室举行。省红十字会救助部杨自爱部长、湘雅三医院副院长叶启发教授、湘雅医院副院长唐北沙教授和我院近200位总住院医师以及相关科室医师进行了深入交流。

讲座在新区二楼一会议室举行

湖南省红十字会救助部杨自爱部长讲话

    杨自爱部长简要介绍了目前我国器官捐献的现状和我省目前的相关工作。她表示,我国目前在器官移植的技术方面处于国际先进,但是在器官捐献来源方面还稍显不足。

    叶启发教授在《DCD经验总结与分享》报告中阐述了开展DCD工作的重要性和紧迫性。他说,供体匮乏是制约器官移植事业的瓶颈;寻求符合我国国情的DCD是推动我国器官移植事业的关键举措;公民自愿捐献——DCD是拓展供体的唯一途径。

    唐北沙教授以“脑死亡的判定”为题,从脑死亡的定义、脑死亡诊断的意义、各国脑死亡诊断标准以及脑死亡的临床表现等几个方面进行了解读。他指出,脑死亡必须全部具备三项临床表现:一是深昏;二是脑干反射全部消失;三是无自主呼吸 (靠呼吸机维持、呼吸暂停试验阳性)。脑死亡判定本身的目的是正确描述疾病状态,但是它不是强制性的,与本身器官移植无关

  唐北沙副院长作总结发言。他希望我院医护人员学习并宣传器官捐献方面的知识,为推动器官移植事业做出贡献。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款