你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

丈夫身患重病急需肾移植 农家妇女毅然割肾救夫!

[日期:2011-02-04] 来源:大众日报  作者: [字体: ]

  “要不是绍兰把她的肾给俺,说不定俺早没啦!”1月10日,杨屯乡大冯村村民冯成明说起不久前妻子邓绍兰为自己“捐肾”的事,眼圈又红了。

  现年40岁的冯成明和42岁的邓绍兰曾是四邻羡慕的一对。两人结婚15年,育有2女,一直恩恩爱爱,感情极好。4年前,冯成明患上慢性肾炎,先吃中药,后吃西药,再后来农活也不能干了。去年5月,冯成明的病情开始恶化,全身浮肿,头晕、吃了东西就往外吐,在济南的齐鲁医院被确诊为肾衰竭,医生建议由亲人捐肾。冯成明父母、姐姐配型均不成功,医生遂把希望放在2个女儿身上。但医生一张嘴,就被邓绍兰挡住了:“不行!一旦有闪失,孩子这辈子就完了。试试俺,拿俺的肾救孩子她爸!”“试试看”的结果连医生都感到意外:非亲属肾源配型成功的可能性只有十万分之一,想不到邓绍兰就是那“十万分之一”。

  听说邓绍兰要“捐肾”,娘家人不太同意。冯成明流着泪劝说:“小兰呀,甭管了!俺知道你心疼俺,但家里更离不开你,万一换肾不成,以后指望谁啊?”邓绍兰态度异常坚决:“配型成功说明应了天意,砸锅卖铁俺也要给你换肾!”

  2010年10月21日,邓绍兰在手术协议上签上了自己的名字。26日7时30分,带着对丈夫的爱和承诺,邓绍兰被推进手术室。6小时后,刚从麻醉中醒来的邓绍兰头一句话就是:“成明好了吗?”

  “这次俺家遇到了‘贵人’!”采访中,邓绍兰不停地表达谢意。她说:5万多元的看病钱是村里乡亲和亲戚们凑的,齐鲁医院减免了1万多元的手术费,县“新农合”报销了1万多元,县民政给了5000多元……要不是大家帮忙,肯定挺不过去。

  如今,“换肾夫妻”身体日渐康复。尽管还在吃药,但冯成明的体重2个多月增加6斤多,邓绍兰的脸色也开始红润。有一手装修“绝活”的冯成明告诉记者:“以后,俺还要进城干装修,帮绍兰打理好这个家,再不能让她吃苦啦!” 

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款