你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

40多岁姐姐患上尿毒症 妹妹捐肾给姐姐第二次生命

[日期:2010-11-25] 来源: 西安晚报  作者: [字体: ]

家人在病房外祝福姐妹俩早日康复

      她们是一对亲姐妹。一年前,43岁的姐姐不幸患上了尿毒症,急需换肾,40岁的妹妹主动提出为姐姐捐肾。11月22日,在西安交大医学院第一附属医院,妹妹完成了自己的心愿,她的肾脏移植进姐姐体内,姐姐的生命得以继续。

  遭遇不幸

  40多岁的姐姐患上尿毒症

  “妹妹一家真是好人呀!”昨日上午,记者在西安交大医学院第一附属医院住院部见到李红卫,他一个劲地直夸妹妹一家人。李红卫说,是妹妹救了妻子,救了他全家。

  李红卫的家在泾阳县三渠镇大寨村,妻子韩小平今年43岁,在娘家五姐妹中,韩小平排行老二,妹妹韩瑞雪排老三。李红卫告诉记者,从去年1月份开始,妻子韩小平突然变得消瘦,食欲也明显下降,先后多次到当地医院检查,可一直查不出病因。去年12月16日,他们来到西安一家大医院,检查的结果犹如晴天霹雳:妻子不幸患了尿毒症,要维持生命必须换肾。李红卫犯愁了:钱没有可以借,但是肾呢,到哪去找与妻子匹配的肾脏。

  就在李红卫一筹莫展之时,韩小平的三妹韩瑞雪站了出来:“ 我俩是亲姐妹,我的肾应该能移植给二姐!”三妹要给自己捐肾,韩小平说啥也不愿意,她担心这会影响妹妹以后的生活。但是在三妹的坚持下,医院还是为姐妹俩做了肾移植配型,结果出来了:配型完全成功!

  捐肾救姐

  姊妹俩一同进了手术室

  虽然三妹与妻子肾移植配型成功,出于种种考虑,李红卫并没有急着给妻子做肾移植手术。从去年12月开始,韩小平每周都要到西安的医院透析,一周两次,高额的费用对这个本就不富裕的农村家庭来说,无疑雪上加霜。李红卫说,他长年在建筑工地打工,妻子在家料理家务。儿子目前正读高中,妻子患病后,21岁的女儿一直在家照料。时间一天天过去,看着姐姐的病情并没有明显的好转,三妹韩瑞雪催着要为姐姐捐肾。“家里上有老下有小,我们清楚捐肾意味着啥!”李红卫说,起初他不愿意,认为不能因为救妻子而影响三妹的家庭生活。

  今年10月18日,韩小平住进了西安交通大学第一附属医院,一周后,韩瑞雪也住进了医院,接受术前检查。11月22日,是韩小平做肾移植手术的日子。李红卫说,手术那天妻子娘家的所有亲人一早就到了医院,三妹的婆家人也来了,这让他非常感动。早上8点30分,瑞雪先被推进了手术室,一个小时后妻子也被推进了手术室,那一刻,他泪如泉涌。下午2点30分,妹妹出了手术室。3点过后,妻子也出了手术室,李红卫的眼泪又一次落了下来……

  亲情感人

  丈夫鼎力支持妻子救姐姐

  对三妹一家,朴实的李红卫说的最多的就是“好人!”李红卫说,三妹家在未央区草滩街办王家堡村,她在村里开了一家小理发馆,丈夫姚小红则在外面开车打工,上有70多岁的公公和婆婆,下有十多岁的孩子,5口之家全靠夫妇俩张罗,日子也不宽裕。一年来,三妹没心思忙理发店的生意了,一直在家准备着为姐姐做肾移植手术。

  李红卫说,三妹决定给妻子捐肾,让他没想到的是,妹夫姚小红没说半个不字。更让他感动的是,在办理移植手术的各种证明、手续期间,三妹的公公婆婆也跑前跑后。

  由于不能进入病房,李红卫只好守在病房外,“虽然看不见,在这守着她们姐妹俩我心里也踏实!”得知姐妹俩的状态很好,两人的病床还挨着,李红卫笑了:“听医生说,下午她们就能进食了!”高兴之余,在一张并排贴着姐妹俩照片的白纸上,李红卫写下了几个大字:妹妹捐肾救姐姐,姐妹情深!

  由于工作忙,昨日姚小红没顾上去医院。下午,记者联系上了姚小红,电话里姚小红显得有些不好意思,“我理解妻子,她们姐妹俩感情很深,我不支持妻子谁支持她呀!”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款