你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

济南器官捐赠试点5天已有2人正式登记器官捐献

[日期:2010-11-03] 来源:齐鲁晚报  作者:见习记者 李钢 记者 刘爽 [字体: ]

  30日,记者从省红十字会获悉,自我省实施器官捐献试点以来,济南已有两人进行正式捐献登记。据省红十字会工作人员杨广宁介绍,我省器官捐赠试点5天以来,济南已经有两位志愿者进行了捐赠登记。

  据了解,济南第一位登记的是山东大学第二医院的年轻女护士严红(化名)。“很久以前我就有捐赠器官的想法,只是一直没能找到器官接受的地方。”28日,拿到一份关于器官捐献的宣传册后,她及时打电话咨询了相关情况,并得到家人的支持。

  29日,严红直接去省红十字会做了器官捐献登记。前去登记的她没有意识到,她成为济南首位登记器官捐献的志愿者。
  据省红十字会工作人员杨广宁介绍,我省器官捐赠试点5天以来,济南已经有两位志愿者进行了捐赠登记。
 
不适宜进行器官捐献
志愿者转捐遗体角膜

     我省器官捐献试点启动后,济南市民张军(化名)成为首位有意捐献器官的志愿者。本报10月28日A4版曾对此作过报道。但因其不宜进行器官捐献,10月30日,张军转而签订了遗体、角膜捐献协议。

  “只要能用的,都可以拿去啊……”30日,与省红十字会签订遗体、角膜捐献协议后,张军释怀地笑了。

  张军患有扩张性心脏病,目前正在千佛山医院等待健康的心脏供体,以便实施心脏移植手术。10月26日我省10家医院试点器官捐献后,他第一时间向省红十字会表达捐献器官的意愿,成为我省器官捐献试点启动后第一位有意捐献器官的志愿者。

  医院随后对张军的身体做了全面检查。最新的身体检查显示,他目前的情况不适宜进行器官捐献,所以就没有签订器官捐献协议。但是由于张军的捐献意愿非常强烈,就与省红十字会签订了遗体、角膜捐献协议。
 
  相关链接>>
  遗体、组织捐献与器官捐献

  据省红十字会工作人员介绍,2003年我省就颁布了《山东省遗体捐献条例》,目前捐赠的遗体主要用于医学教育。

  角膜捐献属于组织捐献,与器官捐献不同。为了不损坏捐献器官的功能,器官捐献一般要求在捐赠者心脏死亡的半小时内,及时取出相关器官。而像角膜等组织捐献,则可以在捐赠者心脏死亡后2个小时左右取出。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 姚晓燕会员 发表于 2012/7/8 15:37:15
威海有没有?文登有没有?啊啊啊啊啊求解啊
第 1 楼
* 330187028会员 发表于 2012/4/29 13:25:22
宣传力太小!日照有没有?