你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

专家呼吁更多市民捐献器官 让生命更有意义

[日期:2010-10-31] 来源:潍坊新闻网  作者: [字体: ]

      潍坊新闻网10月31日上午讯  卫生部近日公布了具有人体器官移植资质的医院名单,及其相应人体器官移植项目。潍坊市人民医院入围,器官移植项目(分别)为心、肝、肾、肺四种器官。30日上午,记者从市人民医院泌尿外科了解到,自1995年我市首次开展异体器官移植手术以来,平均每年都进行20多例肾移植手术,并且成功完成了19例活体器官移植。专家呼吁,捐献器官能够挽救他人生命,是人生的价值的最高境界,希望市民能够参与到这项有意义的公益事业中来。 
        病例一:痴情女子为夫捐肾 手术后无任何不适

        “都过去这么多年了,我现在还记得为丈夫进行肾移植的场景!”10月30日,记者电话联系了家住昌邑市的孙女士。

        她告诉记者,她今年36岁,有一儿一女,丈夫患病前在外打工,她就在家里务农,那时候日子过得虽然清贫,但幸福和睦。然而,天有不测风云,2006年春天,丈夫因腹部痛疼到医院检查,结果是肾衰。大夫说,这种病必须换肾,否则会危及到丈夫的生命。

        “大夫的话对我们这个家庭来说,无异于五雷轰顶!”孙女士说,当时她一面筹集手术费用,一面鼓励丈夫要坚强生活。

        2006年下半年,从医院里传来消息,没有适合丈夫的肾源。就在这个时候,她从电视里看到一例父子肾移植成功的消息,考虑到丈夫的病情,她决定捐肾。

        家里亲戚知道这个消息后极力反对,他们认为如果她把肾捐出来,二人手术后就都不能从事过重的体力活动,孩子还小,家庭如何维持?

        “我当时就想,只要有丈夫在身边,以后的日子再苦再难我也能撑下去。”孙女士告诉记者,让人意想不到的是,经过检查,他们二人配型成功,手术进行得也很顺利。

 

      孙女士告诉记者,现在他们的生活又恢复到了丈夫生病之前的状态,除了有时候会觉得有点累外,身体没有任何不适。

        病例二:双胞胎姐妹情义深 姐姐捐肾救活妹妹

        “单卵双胞胎进行肾移植,是非常少见的事情,在我们医院就做过一例这样的手术。”市人民医院泌尿外科的刘鲁东主任告诉记者,2001年,一对来自安丘的双胞胎姐妹,妹妹检查出尿毒症。

        患者的家人到医院后,才知道好不容易凑齐的费用只够换肾,以后还需要花费上万元的医药费,那个时候上万元对一个农村家庭就意味着天文数字。

        据刘鲁东介绍,当时,双胞胎姐妹的家人就提出放弃治疗的想法。但姐姐听了之后心如刀割,日日以泪洗面。

        最后,姐姐实在忍不下去了,哭着对大夫说:“一定要救活妹妹,把我的一个肾给她吧!”当时在场的医护人员都被感动了。

        “让我们没想到的是,姐姐的丈夫很支持她的做法。”刘鲁东说,那位姐姐在作出这个决定的时候,她的丈夫给了她很大的支持,只说了一句话:“行啊!这是救人,更何况是咱自己的妹妹呢!说啥咱们也要救!”听完丈夫的话,姐姐毫不犹豫的就在协议书上签了字。

        刘鲁东主任告诉记者,那次的手术可以用完美来形容,因为是双胞胎的原因,姐妹俩的DNA基因型13个STR位点完全相同,手术非常顺利。由于是单卵双胞胎,妹妹没有任何排异。

   病例三:众多医院齐帮忙 七岁男童见光明

        “前段时间,我们还给四川的松让多金小朋友写过信。”说起眼角膜移植手术,潍坊眼科医院王剑锋博士,首先向记者提到了家住四川省甘孜州藏族自治区松让多金小朋友,今年年初,松让多金在医院里进行了眼角膜移植手术,重见光明。

        王剑锋说,松让多金是个孤儿,幼时因营养不良,得了眼病,本来几块钱的药就可以治疗,但是他们的生活非常困难,连温饱都不能保证,所以病情就耽误下来,时间一长,导致小松让双目失明。又因眼睛看不见,怕其他小朋友笑话,小松让没有上学。手术前,小家伙说,他最大的希望就是把眼睛治好,去学校上学。

        治疗这种疾病,需要进行穿透性角膜移植手术。这种手术需要新鲜角膜,并且在24小时之内进行手术。“那时候,医院并没有手术所需要的眼角膜,这可愁坏了大夫们!”王剑锋说,为了尽快完成松让多金的愿望,医院联系了兄弟医院,大家都很支持,在两天的时间里就找到了手术所需要的眼角膜,而且手术非常顺利。

        专家呼吁 器官捐献救人性命 捐赠者值得尊重

        卫生部近日公布了具有人体器官移植资质的医院名单,及其相应人体器官移植项目。潍坊市人民医院入围,器官移植项目(分别)为心、肝、肾、肺四种器官。记者了解到,该院是从1995年开展异体肾移植手术的,平均每年要进行20多例肾移植手术,其中活体器官移植手术达到19例,今年肾移植手术达到30多例,活体器官移植就完成5例。

        “每一例器官移植手术的背后都有一段感人的故事!”刘鲁东告诉记者,不论是活体捐献者,还是遗体捐献者,都应该受到人们的尊敬。前段时间,他从《潍坊晚报》上看到《李金海安详离世捐出遗体》的报道,那篇文章他现在还记忆犹新,小伙子才27岁,身患重病后还不忘社会,那篇文章他特意从报纸上剪了下来,让身边的朋友多了解器官捐献给社会的贡献。
 

    刘鲁东说,当今社会,“入土为安”的思想仍然根深蒂固,很多人对器官捐献还不理解,不懂得器官捐献能够挽救他人生命,是人生价值的最高的境界。在我们身边,已经有一些先行者,他们勇敢地站出来,在生前表达遗体器官捐献的意愿,当他们的生命结束后,他们的愿望得以实现,他们的高尚行为永远值得人们敬重和缅怀。

        “遗体器官捐献者,这是一个令人尊敬的群体,他们的生命虽然结束了,但他们却用一种令人钦佩的方式,为社会做出最后的奉献,让自己的生命更有意义。”刘鲁东动情地说道,我们国家与西方等国家还相差甚远,器官捐献应该是我们全社会的责任。

        眼角膜同样紧缺 很多患者无法治疗

        “眼角膜同样紧缺。”潍坊眼库主任、潍坊眼科医院教授张少斌告诉记者,从严格意义上讲,眼角膜是眼睛这个器官上的一个组织,它只有11个毫米,只占有眼睛面积的很小一部分,在临床上主要用于眼角膜移植。眼角膜就是人体眼球上的一层膜,人在去世之后取下来,遗体根本受不到影响。从事眼科的工作者都懂得这个道理,他们其中很多人都是眼角膜志愿捐献者。

        据了解,作为潍坊自愿捐献眼角膜的第一人,党勇在得知自己已是骨癌晚期之后,主动要求捐出自己的眼角膜。2007年2月7日,潍坊眼科医院眼角膜爱心捐献机构——党勇爱心捐助中心挂牌成立。该中心依托潍坊眼库,接收社会上无偿捐献的眼球和角膜,为家庭贫困的患者免费实施角膜移植手术。该院为高新区东金马村38岁的辛连平免费且成功实施了角膜移植手术,在央视播出后,引起强烈反响。

        据张少斌介绍,眼角膜移植手术只有具备对需要移植的组织能够保存的医疗机构才能实施,作为具备角膜移植手术资质的潍坊眼科医院的大夫们常常感到惋惜,许多的患者无法等到急需的眼角膜,但与此同时,有很多意外死亡者的眼角膜没有得到充分利用。

        张少斌在此呼吁,人在去世后,捐出眼角膜可以帮助因角膜病变而失明的人重见光明,与捐献器官一样,都是一项非常有意义的社会公益事业。(曾庆建 张驰)     
 

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款