你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山东启动人体器官捐献试点 10家医院成试点医院

[日期:2010-10-29] 来源:大众日报  作者: [字体: ]

  山东省人体器官捐献试点工作今天正式启动,10家医院成为试点医院。长期以来人体器官移植供体来源不足的状况有望得到改善。

  “目前在我们这里登记等待肾源的肾衰竭病人有 100多位,等待肝源的病人也有不少。肾衰竭病人通过血液透析,等待的时间还能长一点,肝衰竭病人如果3个月内找不到供体,医生也束手无策……”山东大学齐鲁医院血液透析中心主任、省人体器官捐献专家组主任委员田军说,供体不足的情况在每一所能够开展器官移植的医院都普遍存在。另一方面,很多意外伤害死亡的病人,完全可以捐献器官,但实际捐献的很少。

  “在我国,每年约有 150万患者需要器官移植,但每年开展的手术只有 1万例左右,比例大概为150:1,绝大多数患者在等待器官移植中离去;而在美国,这个比例为5:1,英国为3:1。世界卫生组织调查显示,我国平均每百万名居民中仅有 0.03名捐献者。”省红十字会秘书长玄兴华对记者说,受传统观念影响,我国公民对人体器官捐献还很不理解,在这种情况下,建立符合中国国情的人体器官捐献体系尤为重要,山东即为国家确定的首批 11个人体器官捐献试点省份之一。

  玄兴华介绍,目前我省已经建立人体器官捐献委员会,负责省级人体器官捐献工作的管理;委员会下设捐献办公室,设在省红十字会业务部。下一步捐献办公室将设立人体器官捐献志愿者队伍和捐献协调员队伍,加大对社会的宣传力度,让社会广泛知晓器官捐献的意义,并理解、支持此项工作。“没有家属的理解和支持,人体器官捐献工作很难开展。”试点采取“政府投入一点,医院支持一点,社会募捐一点,受益者拿出一点”的方式,多渠道筹集资金,还将积极争取省财政专项资金支持,建立省人体器官捐献基金,用于开展人体器官捐献的宣传动员、困难救助、缅怀纪念、表彰奖励、机构运行及信息平台建设、维护等相关工作。

  目前我省确定山东大学齐鲁医院、省立医院、省千佛山医院、山东大学第二医院、济南军区总医院、烟台毓璜顶医院、解放军第 107医院、泰安市中心医院、聊城市人民医院、临沂市人民医院为人体器官捐献试点医院,今后志愿者和协调员将深入到试点医院的相关科室进行器官捐献宣传,发现潜在捐献者,组织协调登记捐献等。田军表示,试点启动后,随着宣传的慢慢扩大、渗透,公众理念的转变,器官捐献会越来越多,将是众多终末期病人的福音。

  怎样进行器官捐献

  有捐献意愿的公民,可以通过书面向省人体器官捐献办公室申请人体器官捐献登记,或者由人体器官捐献协调员在医疗机构中发现潜在捐献者,如果潜在人体器官捐献者或其配偶、成年子女、父母有捐献意愿,则由协调员帮助完成捐献手续,填写相关资料,并报送省人体器官捐献办公室确认后,由捐献办公室将捐献者相关资料录入中国人体器官捐献者登记管理系统。

  当完成登记的捐献者在临床上达到待捐状态时,由捐献者所在医院进行医学检查,所在医院协调员将捐献者的相关信息报送省人体器官捐献办公室,由办公室通知人体器官获取组织进行人体器官获取。人体器官获取组织根据人体器官捐献标准进行判断,确保有效捐赠,最后按人体器官获取标准进行器官获取并保存。省级人体器官专家组根据中国人体器官分配原则对捐献器官进行分配。省人体器官捐献办公室需对器官捐献和移植进行见证。

  器官捐献者完成捐献后的遗体,由医院进行符合伦理原则的医学处理,恢复遗体原貌,对于有遗体捐献意愿的捐献者,由省人体器官捐献办公室联系遗体接收单位接收。对于没有遗体捐献意愿的捐献者或不符合接收条件的捐献者遗体,由省人体器官捐献办公室移交其家属并协助处理善后事宜。

  省人体器官捐献办公室在省遗体纪念(碑)林开辟专区,在省红十字会网络上设立专栏,缅怀和纪念器官捐献者。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款