你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

湖南启动人体器官捐献试点

[日期:2010-09-18] 来源:  作者: [字体: ]

  湖南省红十字会和湖南省卫生厅17日共同决定,在全省启动人体器官捐献试点工作,以建立独立于器官移植医疗服务机构之外的人体器官捐献与分配系统,摆脱过去人体器官捐献的无序状态。

  人体器官移植是20世纪人类医学三大进步的最主要成果之一。据卫生部统计,中国每年约有150万的人需要器官移植,但仅1万人能够接受移植手术,器官供求矛盾十分突出。今年6月,中国红十字会总会和卫生部批准湖南作为全国人体器官试点省份。

  总人口6800多万的湖南,目前肾病、尿毒症患者就有6万人,每年实施移植手术仅700例左右,器官移植供体严重不足。这次试点工作,是指面向社会公众,在其身故后自愿的器官捐献,不涉及活体器官捐献。原则上,器官或组织功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症者,一般都适合捐献器官。

  湖南省红十字会副会长曾凡国介绍,所有器官捐献者必须满足自愿、无偿、死亡3个条件。凡愿意捐献器官和遗体的个人,都可在生前通过书面申请器官捐献登记。没有登记但生前未表示不愿意捐献其人体器官的,在身故后,其配偶、成年子女和父母也可以书面形式捐献器官和遗体。他表示,通过试点,将在湖南逐步建立人体器官捐献者资料库、人体器官接受者资料库以及人体器官分配管理系统,形成科学、公正、高效的人体器官捐献体系。

  湖南省人体器官捐献办公室负责人表示,对人体器官捐献者困难家庭,将进行人道抚恤或困难救助,并协同为捐献者家属提供缅怀亲人的场所,向相关部门联系规划建立纪念墓地、纪念林、纪念碑或纪念网站,缅怀和纪念器官捐献者。

  另据了解,目前,湖南已顺利完成了3例器官捐献移植,6名尿毒症患者成功接受肾脏移植,且恢复良好。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款