你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

向滔肝肾植入3人体内,肇事车主仍逍遥法外

[日期:2010-07-30] 来源:大洋网-广州日报  作者:文/记者石善伟、任珊珊 [字体: ]

向滔捐献器官

  19岁男孩向滔车祸身亡,他的父母决定捐出儿子全身器官。

  昨天上午,3台移植手术在三家医院分别进行,向滔的肝、肾分别植入了3名患者的体内,为他们带去新生的希望。

  向滔的生命得到了延续,妈妈的一个心愿完成了,她还剩下一个心愿,就是抓住逃逸的肇事车主。

  目前,警方正在全力缉拿肇事者,如果有读者目击过车祸现场,也欢迎你提供线索。

  肇事车主,如果你看到了报道,也请主动投案,为了让这个年轻而高贵的生命走得安心,也为了你自己良心的安宁。

  本报讯 记者昨天从省红十字会器官捐献办公室获悉,19岁的四川小伙向滔捐出的肝、肾,昨天已在广州三家医院完成生命的传递,三个幸运儿分别接受了移植。而他的眼角膜正在中山眼科医院进行处理,有望用于拯救两至三名患者。

  最后一小时医生全力抢救

  前天深夜11时30分,向滔走完了仅仅19载的人生路。一直在ICU里等候的省红十字会器官捐献办执行主任李劲东医生还原了他生命的最后一小时:“实际上,从当天傍晚开始,他的血压、心跳、呼吸就出现不稳定,随时都可能撒手人寰,只能靠呼吸机和药物强行维持生命体征。”

  最后一个小时虽然是人道主义抢救阶段,但医生按照卫生部制定的抢救程序,为他用上了升压药、强心针、心脏按摩。“一个步骤都没少,该用的都用上了。”李劲东反复强调“绝对不会为了获得器官而放弃对病人的抢救。”

  使用“膜肺”确保生命传递

  一般车祸伤者死亡前,随着呼吸、心跳的停止,人体器官活性也会衰竭,这常导致移植手术失败。李劲东说,这次,医生使用了最新进口仪器“膜肺”。这种价值几十万元的仪器相当于人工心、人工肺,可在其生命流逝的同时,尽最大可能保证肝、肾的活性。

  在摘除器官后,由于时间紧迫,在手术室内来不及向捐献者表示敬意。但医生们认真地为他进行胸腹部缝合,恢复原貌。“我动手帮他穿好他父母转交的新衣服,给他整理遗容。”李劲东说。

  三台手术均已顺利完成

  据李劲东介绍,昨天上午,肾移植在中山大学附属第一医院和广州医学院第三附属医院进行。目前三台手术均顺利完成。眼角膜作为人体组织,则比较特殊。昨天上午,中山眼科医院已对向滔的眼球进行处理,取出眼角膜。由于眼角膜可保存一周,手术预计将在一周内陆续进行。

  又讯 (记者伍君仪 通讯员李岩)昨日,广州军区广州总医院顺利把肝脏移植给一位急需的男患者。该院肝胆外科一名医生透露,接受移植的是一名50多岁的慢性重型肝炎男性患者,病情已经发展到肝硬化和小肝癌阶段,入院时因肝功能衰竭而出现了昏迷,“他等待移植已经有一两个月。”

  手术从昨日清晨3时一直做到上午9时结束,进行得非常成功。患者术后进入重症监护病房继续救治和观察,目前患者情况初步稳定,胆红素等相关指标有所好转,肝病导致的黄疸开始消褪。

  警方全力追查 疑套牌车作案

  吁肇事者自首 望目击者积极提供线索

  昨天早晨,向滔捐献的器官摘除完毕后,他的父母拿到了医院开具的死亡证明书,上面写明死因是“特重型颅脑损伤”导致的“呼吸循环衰竭”。等法医鉴定完毕后,遗体即可入殡仪馆火化,而法医的鉴定结果,将作为对肇事车主的量刑标准。

  现在,捐献器官的愿望已经达成,向汝军夫妇最大心愿就是找到撞死向滔的逃逸车主。向汝军至今没有去过车祸现场。交警告诉他们,车祸发生在17日晚上8时30分左右,地点在开创大道中的一处立交桥下桥处。出事路段正在修路,车祸不在视频监控范围内,但现场应该有目击者。经过交警初步排查,怀疑肇事车辆是外地车,有可能是套牌。据称,目前这起案件已经交由萝岗警方,肇事车主正在进一步稽查抓捕中。

  “我们希望能等到捉获肇事者的那一天。”向汝军夫妇在开发区租了一间屋,在警方进一步的结果出来之前,暂时不打算回四川老家,“来回一趟实在是太远了,这次回去,就不打算再过来了。”如今医院已可不必每日再去,向家人仍打算每天到交警部门追问进展。

  相关部门呼吁,希望肇事车主尽快投案自首,市民积极提供破案线索。市民如有相关线索,也可致电本报热线81919191。

  对话母亲

  真想把肇事者狠狠揍一顿

  昨天,向滔的肝和肾已移植进了3名患者的体内,为他们带来新生的希望,向滔的生命也因此得到延续,母亲叶建恒的一个心愿达成了。昨天,她接受记者采访,讲述了代儿子捐献全身器官前后的心路历程。

  做决定时内心非常挣扎

  记者(以下简称记):最早从哪里听说有“遗体捐献”这回事?

  叶建恒(以下简称叶):电视新闻,我曾看过广东深圳有人捐献遗体的新闻。

  记:一开始就想过捐献吗?

  叶:没有。21日初到医院时,医生就对家属说救活的希望非常小,甚至连变成植物人的希望都很渺茫。我当时不相信,心存侥幸,曾有过重度昏迷的病人都可能苏醒,我的儿子为什么就不能发生奇迹?

  记:后来怎么想到捐献的?

  叶:向滔只有19岁,身体很好,器官应该没毛病,如果在大火中一把烧掉,太可惜了,不如捐出来,为活着的人做点贡献。决定要捐献的那几天,我的内心也一直在挣扎。可后来向滔的病情一直恶化,说走就走,生命不等人,还是尽快捐献吧!

  记:肇事车主还没有抓到,就决定捐献遗体,心中的恨如何变成爱?

  叶:说实话,我也希望肇事司机现在就站在我面前,被我狠狠揍一顿。可儿子的生命已无法挽回,等不及破案再做出决定。一旦儿子提前走了,我们的心血就都白费了。

  儿子听到了妈妈心里的话

  记:作出决定后,你又怎样做?

  叶:我先和家里人商量捐献的事,向滔的爸爸和哥哥都当过兵,对此都很支持。我找到医生说起这事,他对我说了好几遍:你可想好了,捐献是无偿的,一分钱都拿不到!我说我知道,都想好了。医院这才开始联系省红十字会的人。

  记:然后呢?

  叶:我给红十字会的人打过几次电话,催他们快点过来,了却我们的心愿。上周六,他们拿着表单过来,填表之前仍提醒我是无偿捐献,我们填好表签过字,他们又冲我反复强调:捐献协议不是强迫性的,即使签字,也不具备法律效力,你什么时候反悔了,摘除手术可以不进行。我当时就说,这是一家人决定好的事,不会反悔。

  记:周六晚好像有过一次病危?

  叶:是啊!当时我就立即跟红十字会的人打电话,着急得不得了,怕等不及,请求他们连夜到医院等候手术,可他们也很无奈,没办法立即赶到。我守在ICU病房外边,心里默念:儿子,一定要坚持下去,等到手术的人来。我真没想到,儿子竟然挺到了周日深夜。可见,他是能听到我心里说话的,他也支持这个决定。

  骨灰带回老家入土为安

  记:儿子的器官摘除后,又见过他吗?

  叶:我没见到。孩子他爸帮忙把遗体抬到推车上,又一直送到太平间。他看见了孩子的脸,说他闭着眼睛,就像睡着了一样,一点看不出摘除了眼球。

  记:在广州还有什么事?

  叶:遗体还要等法医鉴定,之后要把遗体送到殡仪馆火化。

  记:四川老家还有什么人?

  叶:还有向滔86岁的爷爷,我们到广州,只能托邻居照顾老人家。爷爷最疼这个孙子了,至今还不知道孙子已经不在人世。家里人一直不敢告诉他,怕他有个三长两短。

  记:骨灰要带回老家安葬吗?

  叶:一定要。向滔客死异乡,身体有用的器官捐献后,留给家人的只有骨灰了。我们要把他的骨灰带回四川老家,入土为安。

  向滔父母有权

  代捐儿子器官

  向滔父母的选择在感动无数人的同时,也有市民追问,儿子的器官允许父母代捐吗?

  昨天,省红十字会器官捐献办一位林姓女工作人员介绍,根据器官移植条例,公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿。

  “我们希望人们都能支持器官捐献,用爱心挽救更多生命。”工作人员表示,希望向滔父母的爱心义举不仅仅是孤例。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款