你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

丈夫需肝移植,妻子毫不犹豫捐肝救夫

[日期:2010-06-28] 来源:重庆时报  作者:记者 唐国利 [字体: ]

 妻子捐肝救丈夫

  李泽华说自己最大的愿望是跟家人平平安安的在一起,和妻子手牵手一起白头到老

  丈夫需肝移植,妻子毫不犹豫捐大半个肝,幸运的是夫妻血型都是A型,排异反应较小

  22年前,一对年轻的男女经人介绍后结合在一起。新婚的妻子几乎什么家务都不会做,连被子都不会缝。洗完被子晾干后,妻子睡觉时先把被单盖在身上,再盖上棉絮。半夜丈夫下夜班回家,看到熟睡的妻子和没有缝上的被子,轻轻地拿上针线,缝好了被子。

  22年后,丈夫患上严重的肝硬化,只有进行肝移植才能救命,患难时刻,原来笨拙的妻子挺身而出,捐出自己大半个肝。这对夫妻就是48岁的李泽华和45岁的陈玉萍。昨天,移植后康复的李泽华出院,妻子在一个星期前就出院。

丈夫患乙肝只有做移植

  李泽华和陈玉萍结婚3年后生下了女儿李蓓蓓,但女儿出生后不久,李泽华就患上了乙肝。2009年,李泽华的乙肝发展到肝硬化程度,2010年春节,李泽华鼻腔出血,腹腔积液,严重的肝硬化如果不及时治疗,就会有生命危险。

  在重医附一院肝胆外科,李泽华先后用人工肝治疗了3次,但病情没有丝毫转机。接诊李泽华的肝胆外科主任杜成友经过检查和评估,认为只有进行肝移植手术,才能救回李泽华的生命。

妻子捐出大半个肝

  陈玉萍在得知情况后,毫不犹豫地挺身而出:“我来捐。”巧的是,夫妻二人的血型都是A型,存在排异反应的可能小。

  5月24日,李泽华的活体肝移植手术和陈玉萍的供肝手术同时进行。医生从陈玉萍的肝脏切下一大半,植入到李泽华的腹腔内。手术很顺利,夫妻二人恢复都很好。

  一个星期以前,经过CT检查,两人体内的肝脏都开始生长。3个多月后,陈玉萍体内的肝脏就能通过自身的修复,长到和原来差不多大。只是,肝脏的功能只有原来的一小半。夫妻二人用着共同的一个肝脏在一起生活。

举债数十万每月治疗费3000

女儿还要上大学

未来4年他们能扛下来吗

  手术后,陈玉萍和李泽华双双痊愈,但如果没有了经济支撑,李泽华将再次面临生命危险。

  从1999年开始,为了治疗李泽华的病,家里倾尽所有。这次手术,医院为他们减免了18万,他们掏了10万元。 李泽华手术后将终生服药,头3年,他每个月的药物费用就要3000元。这笔钱,对于一个举债数十万的家庭来说,无疑很沉重。女儿马上要上大学了,也需要一大笔钱。未来三四年,他们能扛下来吗?

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款